За "внутренние часы" отвечает один-единственный ген

6120.jpegУченые из индийского Северо-западного университета выяснили, почему некоторые люди легко встают по утрам, а некоторые — с трудом отрывают себя от подушки, передают Новости@Mail.Ru. Разницу между "совами" и "жаворонками" обеспечивает один-единственный ген, который носит название "двадцать четыре".

Именно нехватка этого гена и не дает "совам" легко вставать по утрам. Ген, как сообщают ученые, участвует в кодировании протеина PER, а тот, в свою очередь, корректирует циркадный ритм. Поэтому люди, у которых с этим геном все в порядке, легко вскакивают с постели, потому что их "внутренние часы" настроены на восход солнца. В отличие от тех, у кого с геном что-то не так. У тех, кому по утрам с постели не подняться, отсутствие гена приводит к тому, что в крови не хватает протеина. В итоге им труднее проснуться.

При этом следует отметить, что опыты ученые проводили не на людях, а на плодовых мушках. Что касается людей, то результаты распространены на них по аналогии.

комменты
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.