Столичное здравоохранение в очередной раз подвергнут модернизации

6043.jpegГлава столичного здравоохранения представил на заседании городского правительства программу модернизации московского здравоохранения на 2011-2012 годы.

"Начиная с этого года, будут внедряться новые стандарты оказания медицинской помощи", — сообщил он. По его словам, это станет возможным благодаря информатизации всей системы здравоохранения и укомплектования больниц и поликлиник современным оборудованием. "Новые методы диагностики и лечения больных позволят перенести основную тяжесть с госпитального на амбулаторный этап, — рассказал Печатников. — В итоге пребывание больного на койке в больнице сократится с нынешних 15 суток до 7. Таким образом, крупные больницы превратятся из стационаров, где иногда по месяцу находятся пациенты, в современные высокотехнологичные фабрики здоровья, куда больной будет поступать уже хорошо обследованным. По новому протоколу лечения все необходимые диагностические процедуры ему сделают заранее. Постгоспитальный этап пациент может также проходить в поликлинике".

Глава департамента напомнил, что в ближайшие годы столица получит на модернизацию здравоохранения из федерального и городского бюджетов беспрецедентные средства — по 57 миллиардов рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил программу модернизации столичного здравоохранения. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-центра правительства Москвы, это самая крупная программа, которая реализуется совместно с федеральным правительством, не только в здравоохранении, но и в целом по городу, отметил мэр на заседании столичного правительства.

По словам Собянина, только за счёт средств бюджета фонда медицинского страхования в городское здравоохранения будет вложено не менее 50 млрд. рублей; еще столько же выделят из средств городского бюджета. Приоритетами программы станут улучшение работы детского здравоохранения, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, также во всех больницах и поликлиниках будет проведён капремонт, осуществлена информатизация медицинского обслуживания.

По словам главы столичного департамента здравоохранения Леонида Печатникова, программа будет финансироваться за счёт московского и федерального бюджетов. В 2011 году на её реализацию будет направлено почти 57 млрд. рублей; столько же будет выделено и в 2012 году. "Основное внимание уделено совершенствованию медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что 56,6% смертности у нас приходится именно на эту часть, онкологические заболевания и, конечно, акушерско-гинекологические и прежде всего обеспечение охраны здоровья матери и ребёнка, — пояснил Печатников. Прежде всего речь идёт о капитальном ремонте, на который выделяется только в 2011 году почти 12 млрд. рублей и 14 млрд. рублей выделяются в 2012 году". Программа модернизации здравоохранения Москвы будет представлена в правительство РФ через неделю -16 февраля.

Ситуацию с очередной модернизацией столичного здравоохранения комментирует к. мед. н. Александр Рылов:

Столичное здравоохранение не первый раз подвергается модернизации и реорганизации. И Москва в этом — совсем не одинока. Во всем мире систему здравоохранения практически непрерывно видоизменяют… Что касается сокращения времени пребывания на больничной койке, то по пути интенсификации лечения идут все страны. Например, В Швейцарии и Дании среднее время пребывания на больничной койке составляет 13 дней. И что только не делают власти, чтобы "койко-место" "оборачивалось" быстрее. По подсчетам, сокращение времени пребывания в больнице приведет к экономии средств почти на 30%.

Как это происходит, скажем, в Дании: тяжелого, пожилого хроника после инсульта после проведения лечения переводят на профилактическое лечение в т. н. "взрослые ясли". Социальная служба ежедневно привозит пациента в профилакторий и отвозит обратно домой, совершив все необходимые процедуры.

Как происходит у нас: хронического больного врачи из жалости кладут в отделение, занимая таким образом место в клинике, но выполняя свою гуманную миссию. Ведь одинокого больного больше поручить некому.

Еще один аспект: для того, чтобы сокращение времени пребывания в стационаре не стало очередной кампанейщиной, нужно, чтобы все структуры работали слаженно. Как-то: все диагностические исследования проводились быстро и в сроки, указанные стандартами лечения, все лечебные процедуры и лекарства также были в наличии. Сейчас картина другая: больной поступил в пятницу, до понедельника ему ничего не делают, потом выясняется, что необходимая аппаратура сломана (на профилактике, врача нет и т. д.), лекарств нужных тоже нет, когда будут — ждите… Вот и полечились!

Попытки "повышения эффективности" лечебного процесса предпринимались и ранее. И они должны быть. Главное, чтобы они не выливались в очередную кампанию для "галочки".

комменты
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.
Десять самых приятных звуков для человека Десять самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.