Ежегодно в России регистрируется 117 тысяч новых больных туберкулезом

6032.jpegЗаболеваемость туберкулезом в России снизилась на 25,3% за последние четыре года благодаря реализации в РФ мер по борьбе с социально-значимыми заболеваниями, сообщила во вторник пресс-служба Минздравсоцразвития России.

"За последние четыре года, в результате реализации специальных мер, показатели эффективности основного курса лечения впервые выявленных больных увеличились на 9,2%, клинического излечения — на 16%, а госпитальная летальность снизилась в 1,5 раза. Важным показателем эффективности мер является то, что за последние четыре года распространенность туберкулеза среди населения снизилась на 25,3%", — говорится в сообщении Минздрава.
В ведомстве отметили, что Минюст зарегистрировал порядок оказания медицинской помощи больным туберкулезом. Документ охватывает все стороны медпомощи таким больным и включает целый ряд новых приложений, которые отвечают современным требованиям, предъявляемым к оказанию медицинской помощи в сложившейся эпидемической ситуации по туберкулезу и ВИЧ-инфекции.
Новый порядок закрепляет положения о том, как диагностировать болезнь в случае подозрения на заболевание, в каких учреждениях оказывается первичная, специализированная, в том числе высокотехнологическая медицинская помощь, где и как производятся непосредственные лечебные мероприятия, в том числе выдача лекарственных препаратов, в каких случаях больные нуждаются в лечении в клиниках профильных научно-исследовательских институтов, санаторно-курортное лечение.
По оценке главного фтизиатра Минздравсоцразвития России Петра Яблонского, ежегодно в РФ регистрируется более 117 тысяч новых больных туберкулезом, 25% из них имеют лекарственно устойчивые формы болезни. Смертность при этом заболевании составляет 14%.
Согласно официальным данным Минздравсоцразвития РФ, полученным в 2010 году, в российских тюрьмах летальность больных туберкулезом более чем в три раза ниже, чем в гражданском здравоохранении. В целом в тюрьмах находится менее 5% больных, а туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью среди них составляет 17%. По данным главного фтизиатра страны, в РФ работает 341 туберкулезный диспансер. Половина из них нуждается в ремонте, а 80% — в закупке нового оборудования.
Около 90% зарегистрированных противотуберкулезных лекарств включены в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее ЖНВЛП), цены на них регулируются государством. По данным Минздравсоцразвития России, средняя цена упаковки противотуберкулезных препаратов 2-го ряда (наиболее дорогостоящих) на ноябрь 2010 года составляла от 23 рублей (упаковка десять таблеток) до 16,67 тысячи рублей (упаковка 500 таблеток).
"Важно, что лечение больных туберкулезом в России осуществляется за счет бюджетных средств. Больные не покупают лекарств. Все лекарства закупаются из средств федерального и региональных бюджетов", — говорится в сообщении ведомства.
По данным Минздрава, только из федерального бюджета ежегодно выделяется 3-4 миллиарда рублей на закупку наиболее дорогостоящих противотуберкулезных препаратов 2-го ряда. Более дешевые лекарства 1-го ряда закупаются субъектами РФ самостоятельно.

Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Спецпроект
Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.
Чистка языка поможет решить уйму проблем Чистка языка поможет решить уйму проблем Стоматология
Аюрведа - традиционная индийская медицина, рекомендует чистку языка, как часть ежедневного режима гигиены, чтобы удалить токсичные отложения, остатки пищи и различные шлаки.