Каждый девятый житель планеты страдает от избытка веса

6007.jpegОколо 12% взрослых жителей Земли, или каждый девятый, страдают от лишнего веса, установили авторы масштабного исследования, результаты которого публикует научный журнал Lancet. А россиянки оказались в числе самых полных жительниц Европы

Ученые из американского Гарвардского университета и британского Имперского колледжа изучили данные об Индексе массы тела (ИМТ), уровне холестерина и кровяном давлении людей во всем мире с 1980 по 2008 год.

В результате выяснилось, что в 2008 году от ожирения страдали 9,8% мужчин и 13,8% женщин. Их индекс массы тела (соотношение веса человека с его ростом) составлял более 30 кг/кв. м. (Нормальным считается ИМТ на уровне от 18,5 кг/кв. м. до 24,99 кг/кв. м.)

При этом в 1980 году эти показатели были значительно ниже- 4,8% у мужчин и 7,9% у женщин.

Судя по выводам авторов исследования, больше всего ожирением страдают страны с высоким уровнем дохода населения.

Самый значительный рост ИМТ за последние 28 лет продемонстрировали жители США, за ними следуют Новая Зеландия и Австралия (среди женщин) и Великобритания (среди мужчин).

Больше всего ожирением страдают жители стран с высоким уровнем дохода. Впрочем, самые полные люди на Земле, если верить работе американских и британских ученых, живут на островах Тихого океана: здесь средний ИМТ составляет 34-35 кг/кв. м. Это примерно на 70% больше, чем в некоторых странах Юго-Восточной Азии и государствах Африки, расположенных к югу от Сахары.

По данным исследователей, одни из самых полных женщин в Европе живут в России (средний ИМТ здесь составляет 27,2 кг/кв. м.) и в Молдавии (средний ИМТ- 27,1 кг/кв. м.). При этом европейские мужчины больше всего страдают ожирением в Чехии и Ирландии.

Снижение уровня холестерина

Меньше всего проблема излишнего веса стоит для женщин Швейцарии, а на втором и третьем месте рейтинга "худых" оказались представители прекрасной половины Франции и Италии. Италия к тому же оказалась единственной страной Европы, где средний ИМТ у женщин за последние годы упал- с 25,2 кг/кв. м. до 24,8 кг/кв. м.

Хотя общее количество людей, страдающих ожирением, выросло, многие страны сумели значительно улучшить такие показатели, как уровень холестерина и высота кровяного давления.

Например, средние показатели давления снизились среди женщин в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и среди мужчин- в Северной Америке.

Общее количество людей, страдающих от высокого давления, несколько снизилось.

При этом самые высокие показатели кровяного давления зафиксированы в Балтийском регионе, а также в странах Восточной и Западной Африки.

Средний уровень холестерина упал во многих западных странах. При этом он повысился в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Тихоокеанском регионе.

комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.