Терапия статинами повышает риск нового инсульта

5984.jpegГруппа американских врачей под руководством Стивена Гринберга, директора "Программы исследований геморрагического инсульта", реализуемой в Массачусетском госпитале г. Бостона, провела ретроспективное исследование историй болезней пациентов, переживших геморрагический инсульт

После инсульта эти больные затем получали терапию статинами для коррекции липидного обмена. Выяснилось, что прием этих препаратов увеличивает риск повторного геморрагического инсульта на 22%. Однако если при первичном инсульте происходил разрыв кровеносного сосуда, расположенного не в глубинных, а в наружно-периферических структурах мозга, то риск повторного кровоизлияния оказывался незначительным. По мнению Гринберга, обнаруженная закономерность может быть связана с тем, что у части пациентов статины, снижая уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, одновременно повышают риск развития кровотечений из внутримозговых сосудов.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Тромбоциты: хамелеоны раковой биологии Тромбоциты: хамелеоны раковой биологии Здоровье
Новые открытия постоянно разрушают самые фундаментальные догмы медицины. Одна область, которая в настоящее время пересматривается, - это сложные взаимодействия компонентов крови с нашим телом.
Шведские врачи: клещи являются переносчиками еще одной болезни Шведские врачи: клещи являются переносчиками еще одной болезни Здоровье
Врачи из Швеции сообщают, что кроме энцефалита и боррелиоза клещи переносят бабезиоз. Это инвазионное, трансмиссивное заболевание человека и животных.