Алкоголь: вред или польза, или где у русских "стоп-кран"?

Под таким названием прошло мероприятие, организованное для журналистов новым информационно-образовательным интернет — ресурсом.

Сайт www.alcofact.ru призван помочь потребителю в принятии взвешенного, ответственного решения относительно употребления алкогольной продукции.

Большинство из нас потребляет алкоголь ради удовольствия. И при этом каждый сам решает, что, когда и в каком количестве ему пить. Однако для принятия ответственного решения необходима правдивая и всесторонняя информация о возможных последствиях употребления спиртных напитков. Не секрет, что алкоголь способен оказывать как благоприятное воздействие на самочувствие человека, так и отрицательное… Чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной целого ряда заболеваний и привести к негативным социальным последствиям.

По данным руководителя лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразития РФ канд. биол. наук Анны Калининой, в России каждый год умирает 400 тысяч человек от злоупотребления алкоголем. Продолжительность жизни в российской глубинке по причине глубокой алкоголизации составляет не более 50 лет. Влияние алкоголя на потомство может происходить (и происходит), даже не в момент, когда беременная женщина употребляет спиртные напитки, а значительно раньше — еще в девичестве. Причем, как отмечала Анна Калинина, исследований о степени влияния тех или иных напитков на организм человека, по настоящему научных, практически и нет.

Полковник МВД, эксперт по вопросам общественной безопасности, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности Московского института открытого образования Сергей Петров поделился своим опытом антиалкогольной пропаганды и "здорового пития". Он считает, что мы слишком привыкли "бороться со змием", а это вызывает в сознании человека ответную реакцию — сопротивления. Методы борьбы с алкоголизмом должны не навязываться, а идти от жизни и знания психологии, особенно молодых ребят.

Генеральный директор компании "Корпоративное здоровье" Александр Штульман рассказал о том, как современные работодатели занимаются профилактикой алкоголизма и пьянства, видя в этом помимо прямой выгоды для бизнеса еще и социальную ответственной перед обществом.

"Сверхзадача интернет-ресурса - содействовать формированию в современном российском обществе ответственной культуры употребления алкоголя", - подчеркнул директор по работе с органами власти компании "САБМиллер Рус" Кирилл Болматов. Сайт также создан по инициативе этой компании.

В современном мире компании, производящие алкогольные напитки заботятся о своей репутации и заинтересованы, чтобы их продукция не приводила к алкоголизму и не воспринималась в обществе отрицательно. И чтобы не пришлось бесконечно рвать "стоп-кран", ударяясь в другие крайности, вроде сухого закона, пережитого страной в 80-е годы 20-го века.

Читайте также о лечении больных алкоголизмом

 

Если у вас есть положительный опыт лечения больного алкоголизмом в домашних условиях, пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях ниже.

Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья Здоровье и профилактика
Надпочечники выполняют ряд важнейших функций, например, контролируют гормональный фон, формируют иммунитет и выполняют множество других функций.
Биоритмы желудка. Когда что есть? Биоритмы желудка. Когда что есть? Диета
Изучая меню долгожителей, ученые пришли к выводу: важно не только ЧТО именно есть, но и КОГДА это делать. Ведь независимо от того, хотим мы этого или нет, организм подчинен суточным биоритмам природы.