У актера Михаила Козакова опаснейшая болезнь

Плохая новость пришла из Израиля — 76-летний актер и режиссер Михаил Козаков находится на грани жизни и смерти. Сейчас великий актер находится в хосписе неподалеку от Тель-Авива.

Медики поставили ему страшный диагноз: рак легких в неоперабельной форме. Народного артиста России навещают только самые близкие — дети и бывшая супруга Анна Ямпольская. Именно к ней Козаков вернулся, разведясь в конце минувшего года с молоденькой Надеждой Седовой.

Рак легких — злокачественное образование, развивающееся из пораженного эпителия легких. Не смотря на качественный прогресс медицинских технологий, смертность от этого заболевания сегодня все еще очень высока (85% от числа заболевших).

Главной причиной рака легких является курение, т. к. в табачном дыме и продуктах горения находится множество канцерогенных веществ, влияющих на химические и физические причины возникновения опухоли. 80% заболевших — активные курильщики. Также рак легких с большой вероятностью может развиться при хронических воспалительных заболеваниях или фиброзе легких.

В России ежегодно регистрируется более 63000 случаев заболевания раком лёгких. Эта патология составляет 14% от всех онкологических заболеваний и является самой распространённой опухолью в нашей стране. Мужчины подвержены этой патологии в большей степени, чем женщины. Средняя заболеваемость раком легкого в России составляет 40-45 случаев на 100 000 населения в год. При этом средняя заболеваемость у мужчин составляет 65-70 случаев на 100000 населения, а среди женщин этот показатель значительно ниже: всего 8-12.