Минздравсоцразвития предложил маме больного ребенка найти спонсоров для лечения за границей

5946.jpegЯрославу Колосову, чья мама пожаловалась на лечение сына президенту РФ, оказана вся необходимая помощь — заявили в Минздравсоцразвития

В Российской детской клинической больнице (РДКБ) прошел консилиум по оценке состояния здоровья малыша Ярослава Колосова, чья мама обратилась в Живом Журнале в форме письма к президенту РФ Дмитрию Медведеву с жалобой на лечение сына. Врачи выяснили, что лечение ведется правильно, и дальнейшая медицинская помощь может быть оказана ребенку на высоком уровне в России. Как рассказали в Минздравсоцразвития РФ, "мама ребенка категорически отказалась от всех предложений, она настаивает на лечение в конкретной клинике Германии". Врачи предложили маме проведение дальнейших операций как в РДКБ, так и в ряде других российских клиник в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону по желанию мамы ребенка.

Ярослав поступил в РДКБ в мае 2010 года из Ростова-на-Дону. У ребенка имеется тяжелое заболевание — муковисцидоз смешанной легочно-кишечной формы. В октябре была проведена операция, во время которой врачи попытались закрыть ранее выведенное искусственное отверстие в брюшной полости. Однако операцию провести не смогли, так как столкнулись с очень сложной спаечной болезнью. В настоящее время ребенок продолжает находиться в отделении генетики, получает нужную терапию. В пятницу, на консилиуме врачи пришли к заключению, что "состояние ребенка по основному заболеванию тяжелое, но отмечается положительная динамика". Медики считают, что операция необходима, но прежде всего должна быть проведена диагностика, чтобы определить тактику и сроки оперативного вмешательства. "Технологии проведения таких операций давно отработаны российскими медиками", — отметили специалисты.

В Минздравсоцразвития сказали, что "учитывая психологическое состояние мамы, ей предложили найти спонсоров для оплаты отправки ребенка для заграничного лечения". В ведомстве разъяснили, что лечение за рубежом за бюджетные деньги предоставляется только в том случае, если в нашей стране такая помощь не может быть оказана, например, из-за отсутствия соответствующих технологий или отсутствия регистрации метода лечения.

В консилиуме приняли участие главный детский хирург Минздравсоцразвития РФ Владимир Розинов, главный врач РДКБ Николай Ваганов, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, лечащие врачи мальчика, другие специалисты, в том числе представители Минздравсоцразвития РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Письмо в редакцию: могут ли из больницы выписать с болями? Письмо в редакцию: могут ли из больницы выписать с болями? Ваше здоровье
В редакцию «Медпульса» пришло письмо от подруги пациентки, которая сейчас лежит с онкологией в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.
Как волосы могут рассказать о проблемах со здоровьем? (Часть 1) Как волосы могут рассказать о проблемах со здоровьем? (Часть 1) Методы диагностики
В данной статье мы расскажем самые популярные проблемы, связанные с волосами, а также о каких болезнях они могут сигнализировать.