Сиамские близнецы, неразлучные до смерти

5871.jpegКогда Таиланд назывался еще Сиамом, в тех краях родились сросшиеся близнецы. Несколько лет они гастролировали с цирком американского антрепренера Финеаса Тейлора Барнума и под прозвищем «сиамские близнецы» выступали в ярмарочных балаганах. Так за всеми подобными случаями это название дожило до наших дней. Однако любопытна история самих братьев, которых звали Чанг и Энг.

Отец близнецов был этническим китайцем, в жилах матери текла смешанная китайско-малайская кровь. Иногда имена близнецов, родившихся 11 мая 1811 года, переводят с тайского как «левый» и «правый». На самом деле так называют зеленый и созревший плоды местного фрукта.

Чанг и Энг случайно избежали смерти. Король Сиама, узнавший о рождении близнецов, сросшихся в области грудной клетки, якобы приказал умертвить младенцев. Но поскольку мать не отказалась от своих чад, король милостиво позволил сохранить им жизнь. Мальчики росли живыми и подвижными. Как все дети их возраста, они быстро научились бегать, прыгать и плавать.

Британский торговец Роберт Хантер, увидевший 14-летних подростков, убедил любящую мамашу отпустить сыновей искать счастья за пределами Сиама. Потребовалось долгих три года, чтобы получить у короля разрешение на выезд его подданных из страны. По контракту мать близнецов обязалась сдать братьев в аренду на два с половиной года за три тысячи долларов, но ушлый делец заплатил ей только 500.

С 1829 года сиамские близнецы стали регулярно выступать на ярмарках. Каждое выступление Чанга и Энга воспринималось публикой как сенсация. Освободиться от кабального договорного обязательства братья смогли лишь по достижению ими 21 года. В течение следующих семи лет они продолжали выступать, но уже самостоятельно. В 1839 году доктор Джеймс Коллоуэй из штата Северная Каролина посоветовал им прекратить разъезжать по стране и подумать о длительном отдыхе. Близнецы купили ферму в местечке Уилксборо. При получении американского гражданства, они взяли себе фамилию Банкер (Bunker).

Неразлучные братья познакомились с проживавшими по соседству сестрами Йетс (Yates). Чанг влюбился в младшую, Аделаиду. Девушка ответила ему взаимностью. Чтобы избежать пересудов о любви втроем, Энгу волей-неволей пришлось сойтись со старшей сестрой - 18-летней Сарой. Родители Йетс не одобряли их брак и согласились дать свое благословение лишь в том случае, если братья согласятся на дорогостоящую и небезопасную в то время операцию по разделению. Но тут взбунтовались сестры. Испуганные перспективой потерять возлюбленных, они увели Чанга и Энга буквально из-под скальпеля.

Читайте также: Тайна зачатия так и останется тайной?

5872.jpegДвойная свадьба состоялась в апреле 1843 года. Не прошел и год, как Сара родила девочку, а шесть дней спустя родилась дочь и у Аделаиды. Через год роды повторились с интервалом в 8 дней. Братьям пришлось купить новый дом в Маунт-Эйри, поскольку жить в одном доме с кучей ребятишек становилось трудно. Между сестрами все чаще стали возникать ссоры, что привело к напряженным отношениям и между братьями. Поговаривали, что они стали жить на два дома из-за пристрастия Чанга к алкоголю. В течение трех дней сиамские близнецы жили в доме жены Чанга, затем три дня у жены Энга. При этом любой каприз хозяина дома был непреложным законом для другого.

К 1860 году у Аделаиды родилось семь, а у Сары - девять детей. Всего у сиамских близнецов родилось 18 вполне нормальных детей. Гражданская война существенно подорвала материальное благополучие братьев. Особенно круто досталось Энгу, который при разделе имущества получил меньше земли, но больше рабов. Близнецы отправились с гастролями в Европу, которые повсюду проходили с аншлагом. Во время возвращения в Америку на пароходе с Чангом случился удар, частично парализовавший правую половину его тела.

Читайте также: У китайцев есть секрет вечной молодости?

Последние годы жизни братьев омрачали многочисленные ссоры и, доведенные до отчаяния, они обратились к семейному доктору с требованием немедленной операции по разделению. Хирург выложил на стол инструменты и спросил: «Вы предпочитаете, чтобы я разрезал соединяющую вас плоть или отрезал обоим головы? Результат будет одинаков». Близнецы сдались. В свою очередь доктор пообещал выполнить операцию в случае смерти одного из братьев.

17 января 1874 года во сне от апоплексического удара скончался Чанг. Срочно послали за врачом, который должен был сделать операцию по разъединению тел. Однако несмотря на все предпринятые меры, доктор ненамного опоздал. Энг, обладавший более крепким здоровьем, чем брат, пережил его всего на два с небольшим часа. Скорее всего Энг скончался от шока. Вскрытие произвели в Филадельфии (штат Пенсильвания). Общую у обоих близнецов печень поместили в специальный раствор, а с тела сделали гипсовый слепок. Оба экспоната и сегодня можно увидеть в местном музее медицинской истории Мюттера. 

Буккер Игорь
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.