В 2011 году на региональное здравоохранение выделят 460 миллиардов рублей

5659.jpegНа состоявшейся рабочей встрече Премьер-министра Владимира Путина с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой речь шла о предложениях по распределению средств в рамках региональных программ модернизации здравоохранения.

"Первое: мы пришли к выводу, что, безусловно, основная часть денег из 460 млрд. рублей должна быть распределена сразу, и на эти суммы — в самое ближайшее время после их распределения — должны быть сформированы и представлены на утверждение программы с тем, чтобы они могли начать реализовываться с начала следующего года" — отметила Голикова.

Министр также назвала ряд регионов, которым нужно применить особый подход: "Это — часть регионов Центрального федерального округа, такие как Курская область, Тамбовская область; некоторые регионы Северо-Запада — Псковская область, Новгородская; а также Магаданская — если дальше уже смотреть… "Несмотря на то, что методика признана обоснованной, все-таки надо немного по-другому к таким критическим регионам подойти, особым образом на них посмотреть", — предложила министр. Я не буду перечислять все территории". По словам Голиковой в эти регионы в 2011 году надо направить 190 млрд. рублей. По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, был заложен "небольшой резерв", для того чтобы "стимулировать регионы — по их же просьбе — по результатам исполнения программ". "Само распределение осуществлялось с учетом численности населения, проживающего на территориях соответствующих регионов, уровня стоимости услуг", — пояснила Т. Голикова, напомнив, что "в ряде регионов- доноров, таких как Москва, Санкт-Петербург, стоимость жизни выше, и, естественно, стоимость медицинского обслуживания также выше". "Кроме того, — сказала глава Минздравсоцразвития, — мы учитывали состояние самого здравоохранения: уровень запущенности, уровень состояния учреждений, требуют они или не требуют капитального ремонта".

По словам Т. Голиковой, "если все будет успешно с исполнением бюджета и если те 216 млрд., которые запланировали на 2011 год в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования, будут полностью выполнены или перевыполнены, то тогда, по результатам исполнения, мы предложим дораспределить оставшиеся суммы", — сообщила глава Минздравсоцразвития, пояснив, что приходится "немножко страховаться на макроэкономику".

Она попросила утвердить эти решения распоряжением правительства РФ, чтобы регионы уже могли представить свои программы. "Договорились", — согласился В. Путин, предложив "посмотреть на те регионы, которые нуждаются в особой поддержке, имея в виду скромное, мягко говоря, состояние их систем здравоохранения". Премьер попросил представить ему список таких регионов и предложения по определенному коэффициенту, повышающему объем получаемых ими средств. Он согласился, что в их число должна войти "часть регионов Центральной России, Северо-Запада, Севера, может быть, Дальнего Востока". "Посмотрите повнимательнее и при подготовке проекта распоряжения правительства внесите эти коррективы", — сказал В. Путин министру.

комменты
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.