Учим правила первой помощи зимой

5655.jpegУшибы, сотрясения, обморожения, сильные простуды. Как быть, если вы уже за пределами городской цивилизации? Куда бежать (или не бежать?), что предпринять, если вы сами или ваши близкие получили травмы? Несколько приемов предлагают врачи "скорой помощи".

Собственно говоря, все несчастные случаи, на которые вы можете отреагировать, можно уместить в небольшом перечне: вывих, перелом, ушиб, порез, носовое кровотечение, отравление, обморожение, ожог. Неожиданный и резкий подъем температуры. Остановимся на некоторых. При вывихе и переломе: наложить шину на поврежденную конечность или сустав. Ни в коем случае самому ничего не вправлять! К месту вывиха приложить грелку с холодной водой. Дальше- дело врача- он должен вправить вывих пока не усилился отек. Нельзя самостоятельно выпрямлять конечность, применять согревающие компрессы

Читайте также: Газовая атака на... кровь

Быстро поднимается температура — выше 39 °С.

Вариант 1: головная боль, беспокойство, кожа горячая, красная и влажная, конечности теплые — это "красная" гипертермия.

Вариант 2: вялость, адинамия, кожа бледная, "мраморная", губы и ногти с синим оттенком, руки и ноги холодные — "белая" гипертермия (из-за спазма периферических сосудов).

При "красной" гипертермии нужно уложить больного в постель, раздеть, открыть окна (но без сквозняка), дать пить. Обтереть тело влажной прохладной салфеткой. Поставить клизму с прохладной водой. И так- пока температура не понизится на один-два градуса. Дать парацетамол и вызвать "скорую".

При "белой" гипертермии больного нужно одеть, тщательно укрыть, чтобы он согрелся, приложить к ногам грелку. Принять одновременно жаропонижающие и сосудорасширяющие средства. Давать горячее питье. Нельзя насильно кормить. Вызвать "Скорую".

При порезах: если порезы глубокие, края раны разошлись и идет кровь, нужно промыть рану струей воды, затем 3% раствором перекиси водорода, поливая из пузырька тонкой струйкой. Затем намазать вокруг раны йодом и наложить повязку.

Если раны глубокие , нужно уложить пострадавшего и поднять поврежденную часть тела, удалить видимые инородные тела (но ни в коем случае не выдавливать их из раны!). Удалить только то, что сразу видно. Наложить тугую повязку. Если повязка пропиталась кровью- не сдирайте ее, наложите поверх новую. Если кровотечение не останавливается в течение 30 минут- вызывайте "скорую" помощь.

Пошла носом кровь

После травмы, при инфекционном заболевании или без видимой причины пошла из носа кровь через воспаленную или травмированную слизистую оболочку. Чаще случается у детей, но способы помощи подходят и для взрослых.

Успокойте ребенка, так как испуг при виде крови приводит к учащению сердцебиения и подъему артериального давления, что увеличивает потерю крови. Усадите его, немного наклонив голову, должен дышать ртом. Положите на переносицу лед. Ни в коем случае не укладывайте ребенка и не заставляйте запрокидывать голову. Ноги должны быть в тепле. В кровоточащую ноздрю введите ватный тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода. Тампон можно смочить раствором аминокапроновой кислоты или использовать продающуюся в аптеке гемостатическую коллагеновую губку.

Если эти меры не помогают, заставьте ребенка высморкаться и вновь вставьте тампон, смоченный любыми сосудосуживающими каплями в нос (0,1% нафтизином) или 0,1% раствором адреналина с повторным прижатием крыла носа.

Если кровотечение не прекращается дольше 30 минут или вызвано ударом или падением — вызывайте "скорую". Не ковыряйте в носу, пытаясь его прочистить- это может вызвать новое кровотечение. И никакой физической нагрузки в течение суток.

Отравление
Рвота, понос, сильная слабость, боль в области желудка.
Сразу дайте выпить 4-5 стаканов теплой кипяченой воды или 0,25-0,5 % раствора натрия гидрокарбоната (питьевой соды), или 0,5 % раствора калия перманганата (раствор бледно-розового цвета), или теплый раствор поваренной соли (2-4 чайные ложки на стакан воды).
Затем вызовите рвоту, нажав на корень языка. Промывание желудка повторить 3-4 раза. Приготовьте активированный уголь в виде кашицы
(2-3 столовые ложки на 1-2 стакана воды) в дозе 60-100 г (1 г/кг массы тела). Укутайте пострадавшего, уложите в постель, приложите грелки на область почек для усиления мочеотделения. А дальше — соблюдайте щадящую диету: на 2-3 недели нужно исключить консервы, шоколад, газированные напитки, острое, жирное, жареное, соленое. Предпочтительны каши на воде, отварные овощи, постное мясо, рыба, кисели. Для восстановления водно-солевого баланса организма необходимо обильное питье (чай, вода, отвар ромашки).

5656.jpegОбморожение

При обморожении сразу же вызывайте скорую и начните одновременно оказывать помощь. Правда, не навредите пострадавшему. Сначала снимите с пострадавшего всю одежду и обувь. Доставьте в помещение (но не баню!). Можно ванну с негорячей водой (всего 18020 градусов по Цельсию) и постепенно повышать температуру до 37 градусов. Начинать растирания нужно с кончиков пальцев, постепенно продвигаясь вверх. Если при согревании появилась боль и покраснела кожа, значит, кровообращение восстановилось. После ванны насухо вытереть пострадавшего, уложить его в постель. На поврежденный участок тела наложить согревающие повязки из нескольких слоев марли и толстого слоя ваты, который прикрыть целлофаном. Замотать в шерстяную ткань: шарф, шаль, платок, одеяло. Обмороженные пальцы нужно обязательно проложить полосками бинта. Такими же теплоизолирующими повязками согреть уши, нос и щеки. Напоить пострадавшего горячим сладким чаем или молоком.

До прихода врача не допускать, чтобы пострадавший делал движения обмороженными руками или ногами. Руку можно подвесить на косынке, а ноги должны быть немного опущены вниз.

Нив коем случае нельзя: Растирать обмороженный участок тела снегом: он состоит из твердых кристалликов льда, которые повредят нежную детскую кожу и хрупкие кровеносные сосуды кистей и стоп. Растирать пострадавшие участки шерстяной тканью — это чревато травмированием кожных покровов, т. к. шерсть сдирает кожу, вызывает раздражение, образуются ссадины. Использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла. Срезать пузыри на обмороженных участках.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.