Госдума назвала минимальную оплату по больничному листу

5597.jpeg"Например, если стаж был минимальным, то раньше могли заплатить и тысячу рублей, и две тысячи рублей. Сейчас же точно указана самая минимальная выплата по больничному листу, которая равняется минимальной заработной плате на сегодняшний день, то есть 4330 рублям", — сообщила депутат Т. Яковлева.

Совет Федерации одобрил закон, изменяющий порядок начисления больничных по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячному пособию по уходу за ребенком.

Со следующего года такого рода пособия будут рассчитываться, исходя из среднего заработка за два года, а не за один как сейчас. Также работодатель должен будет оплачивать первые три дня больничного, сейчас два дня, остальные дни — из Фонда социального страхования.

Закон вступает в силу уже с первого января будущего года. Подробнее обо всех нововведениях в программе "Утро России" рассказала член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

По ее словам, размер пособия по выплате больничного листа будет учитываться следующим образом: до 5 лет — это 60 процентов от заработка, свыше 5 лет до 8 лет — 80 процентов и свыше 8 лет — 100 процентов.

Например, если стаж был минимальным, то раньше могли заплатить и тысячу рублей, и две тысячи рублей. Сейчас же точно указана самая минимальная выплата по больничному листу, которая равняется минимальной заработной плате на сегодняшний день, то есть 4330 рублям", — сообщила депутат Т. Яковлева.

Если раньше размеры выплат по больничному листу определяли за год, то теперь за два года. Если человек поменял работу, это может повлиять на выплату больничного листа, — отметила депутат.

При этом Татьяна Яковлева подчеркнула, что кризис мог серьезно повлиять на заработную плату людей. "В этом году мы решили помониторить ситуацию. В случае если действительно большая категория людей подвергнется тому, что у них резко изменится выплата по больничным листам, то мы вернемся и пересмотрим данную норму", — пообещала член комитета Госдумы по охране здоровья.

Татьяна Яковлева также рассказала, что как будут рассчитываться пособия по декрету. "Представьте такую ситуацию: женщина родила ребенка, отсидела с ним 2-3 года, вышла на работу и сразу забеременела и нужно рожать второго, при этом у нее очень маленький стаж работы. Раньше пособия исчислялись исходя из минимальной заработной платы, теперь же если женщина рожает сразу второго ребенка, то ей будут исчисляться все пособия не из минимальной заработной платы, а за те два года, которые она работала еще до первой беременности", — пояснила депутат.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ледяной массаж – дешевое лекарство Ледяной массаж – дешевое лекарство Оздоровительный туризм
На нашем теле расположено 24 тысячи холодовых рецепторов, а тепловых только 3000. И вполне естественно, что люди научились не только защищаться от холода, но и использовать его в качестве лекарства.
Диоксины: яд, который всегда с нами Диоксины: яд, который всегда с нами Профилактика
Человек немало сделал для облегчения своей жизни на земле. Но одновременно, по глупости или по незнанию, создал массу проблем для своего здоровья, напичкав окружающую среду рукотворными ядами.