Правительство озаботилось производством собственных лекарств

5596.jpegЭто невозможно без собственной фармацевтической промышленности, которую еще только предстоит возродить. На эти цели будет отпущено 122,3 млрд. рублей.

Председатель правительства РФ В. Путин провел в Центре высоких технологий "ХимРар" в г. Химки совещание по проекту федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".

Была озвучена цифра: до 2020 года в России должно быть построено и пущено в производство 17 новых фармацевтических предприятий — сообщают "Вести 24". На эти цели будет отпущено 122,3 млрд. рублей. На что пойдут средства премьер также озвучил: на российском рынке через 10 лет должно быть не менее 90% отечественных лекарств.

ФЦП развития фармацевтической и медицинской промышленности разработана во исполнение решений, принятых по итогам состоявшегося в октябре 2009 года совещания у председателя правительства в Зеленограде о стратегии развития фармацевтической промышленности России. Целью программы является переход фармацевтической и медицинской промышленности на инновационную модель развития.

Основные задачи ФЦП — технологическое перевооружение отечественной фармацевтической и медицинской промышленностей до уровня конкурентоспособности на мировом рынке, создание соответствующего научно-исследовательского потенциала. Также программа направлена на создание в РФ производств стратегически значимых, жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также изделий медицинского назначения и медтехники, замещающих импортные аналоги.

Целью программы являются также вывод на рынок отечественной инновационной продукции, увеличение экспортного потенциала отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, кадровое обеспечение отрасли.

Основанный в 1990 году Центр высоких технологий (ЦВТ) "ХимРар" — негосударственный научно-исследовательский комплекс, объединяющий высокотехнологичные организации, ведущие разработки для отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей.

Основное направление деятельности ЦВТ "ХимРар" — импортозамещающая разработка и внедрение в производство дженериковых препаратов, программы по локализации фармпроизводств. На технологической базе ЦВТ осуществляется полный цикл доклинической и клинической разработки новых лекарств и лекарственных соединений.

Компания разрабатывает лекарственные препараты по многим направлениям, в том числе для лечения от шизофрении, ВИЧ/СПИД, гепатита С, новых вирусов гриппа.

"На основных направлениях работаете", — отметил премьер-министр.

Путин отдельно обратил внимание представителей не только государства, но и бизнеса на целесообразность участия в этой программе. "Прошу вас в самые короткие сроки, в течение недели, вместе с министерствами доработать ее и представить окончательные предложения, чтобы это был компромисс, который всех устроит", — сказал он.

"Не сомневаюсь, что мы ее примем и реализуем", — подчеркнул он.

Премьер особо подчеркнул важность участия бизнеса в развитии фармацевтической промышленности. "Это делается и для страны, для ее граждан, но в конечном итоге и для вас делается. Можно пересмотреть немного свои планы", — заявил глава правительства.

Он отметил, что ФЦП будет принята с оговоренными ранее финансовыми показателями. "Эта программа востребована и нужна; она действительно неплохо проработана; она будет принята. Она будет принята с теми финансовыми показателями, тем объемом финансирования, о котором мы сказали — 123 миллиарда рублей", — подчеркнул он.

Путин отметил важность реализации этой программы. "Вопрос в том, чтобы все обязательства не повисали в воздухе, как это было в 90-е годы с программами по безопасности, обороны, когда мы цифры рисуем, а потом не в состоянии все исполнить, и все зависает", — сказал премьер.

В совещании, помимо представителей Минпромторга и Минздравсоцразвития, приняли участие ректор Волгоградского государственного медуниверситета Владимир Петров, председатель совета директоров НП ЦВТ "ХимРар" Андрей Иващенко, председатель совета директоров компании "Фармстандарт" Виктор Харитонин, директор Уральского оптико-механического Завода Сергей Максин и другие.

Избавляемся от пота и запаха подмышками! Избавляемся от пота и запаха подмышками! Первая помощь
Никакой безупречный макияж и маникюр не спасет, если ты понимаешь, что у тебя следы пота подмышками...Стыдно до ужаса! Но есть народные рецепты, с помощью которых можно решить эту проблему.
Почему урчит в животе и как от этого избавиться? Почему урчит в животе и как от этого избавиться? Здоровье и профилактика
Если мы хотим, но не можем поесть из-за нехватки времени, или из-за того, что просто в этот момент негде утолить голод, то нужно обязательно перекусить.