Врачи объединились под эгидой Пироговского движения

5532.jpeg"Вместе мы сильнее",- заметил профессор Леонид Рошаль. "Пироговское движение врачей России основывается на принципах добровольности, равноправия, коллегиальности, при этом каждая общественная организация сохранит свой правовой статус и уставные направления деятельности", — подчеркнул он.

Они собираются развивать врачебное самоуправление, предупреждать принятие непродуманных административных решений и законопроектов в сфере здравоохранения. Сегодняшнее руководство отраслью 7-й Пироговский съезд назвал некомпетентным, непрофессиональным и ухудшающим положение, как пациентов, так и медиков цитирует обзор СМИ rftoday. ru

Объединение поможет самим общественным организациям быть критичными к себе, считает академик Михаил Перельман. Он добавил, рассказывая о деятельности Николая Пирогова, что за всю долгую практику "ни разу не видел, чтобы врач гласно сам признал свою ошибку".

За последние годы в области здравоохранения, по мнению участников съезда, было принято много неверных решений, отрасль зашла в тупик, а власти только имитируют взаимодействие с общественными организациями.

Почти четверть врачей готова к акциям протеста

Общение с федеральными чиновниками оставляет удручающее впечатление, заметил профессор Ашот Саркисян. К примеру, Медико-социальная хартия, разработанная на одном из прошлых съездов так и не потребовалась ни правительству РФ, ни населению.

Вот результаты анкетирования 80 тысяч врачей всех субъектов РФ, полученные Российской медицинской ассоциацией:

Информацию о реформе здравоохранения врачи в 36,7% случаев черпают только из СМИ, 85% опрошенных отрицательно отнеслись к уничтожению Минздрава РФ как независимого ведомства. Только 3,7% врачей считают, что проводимые реформы улучшат российское здравоохранение, 9,3% считают, что они ничего не изменят, а 87% — что реформирование усугубляет ситуацию, разрушает систему здравоохранения, способствует неудовлетворенности населения медпомощью и делает ее еще более недоступной.

При этом, оценивая нацпроект "Здоровье", 37% врачей полагали, что идея проекта актуальна, но его воплощение не улучшит состояние здравоохранения, еще 38% считают, что улучшение будет кратковременным.

"93% российских врачей считают, что здравоохранение находится в кризисе, и 73,12 % опрошенных видят вину в неэффективных действиях Минздравсоцразвития",- отметил профессор Саркисян.

Действия и решения властей на всех уровнях сегодня привели к тому, что в профессиональной среде зреет протест. Так 22% врачей сообщили, что готовы к акциям протеста, 35% требуют проведения чрезвычайного Пироговского съезда, а 43% — проведения национального референдума.
Нарастает некомпетентность

По мнению медицинских ассоциаций, объявивших в пятницу об объединении усилий, все недавние принятые законы в области здравоохранения, только ухудшают положение врачей и больных. "Закон об ОМС с его структурой и одноканальным финансированием еще откликнется на пациентах и врачах",- привел пример Леонид Рошаль.

Программы госгарантий медицинской помощи не учитывают, что бездефицитны они только в 8 регионах России, в остальных субъектах дефицит составляет от 3,5% до 65,4% от рассчитанных потребностей, считает Саркисян.

Саркисян заявил также, приведя в пример состав Центральной аттестационной комиссии Минздравсоцразвития, о непрофессионализме и некомпетентности медицинского ведомства, где "приход новых неподготовленных людей из года в год увеличивает общую некомпетентность". "70 лет в здравоохранении России не было такого положения,- сказал Саркисян,- теперь же неподготовленность специалистов Минздравсоцразвития сделало здравоохранение их заложником".

Врачи хотят действовать

Съезд сделал вывод о том, что модернизация в здравоохранении должна иметь реальную социальную базу, поскольку только ее сторонники, понимающие их суть и проблемы, могут поддержать эти перемен.

комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.