Врачи объединились под эгидой Пироговского движения

5532.jpeg"Вместе мы сильнее",- заметил профессор Леонид Рошаль. "Пироговское движение врачей России основывается на принципах добровольности, равноправия, коллегиальности, при этом каждая общественная организация сохранит свой правовой статус и уставные направления деятельности", — подчеркнул он.

Они собираются развивать врачебное самоуправление, предупреждать принятие непродуманных административных решений и законопроектов в сфере здравоохранения. Сегодняшнее руководство отраслью 7-й Пироговский съезд назвал некомпетентным, непрофессиональным и ухудшающим положение, как пациентов, так и медиков цитирует обзор СМИ rftoday. ru

Объединение поможет самим общественным организациям быть критичными к себе, считает академик Михаил Перельман. Он добавил, рассказывая о деятельности Николая Пирогова, что за всю долгую практику "ни разу не видел, чтобы врач гласно сам признал свою ошибку".

За последние годы в области здравоохранения, по мнению участников съезда, было принято много неверных решений, отрасль зашла в тупик, а власти только имитируют взаимодействие с общественными организациями.

Почти четверть врачей готова к акциям протеста

Общение с федеральными чиновниками оставляет удручающее впечатление, заметил профессор Ашот Саркисян. К примеру, Медико-социальная хартия, разработанная на одном из прошлых съездов так и не потребовалась ни правительству РФ, ни населению.

Вот результаты анкетирования 80 тысяч врачей всех субъектов РФ, полученные Российской медицинской ассоциацией:

Информацию о реформе здравоохранения врачи в 36,7% случаев черпают только из СМИ, 85% опрошенных отрицательно отнеслись к уничтожению Минздрава РФ как независимого ведомства. Только 3,7% врачей считают, что проводимые реформы улучшат российское здравоохранение, 9,3% считают, что они ничего не изменят, а 87% — что реформирование усугубляет ситуацию, разрушает систему здравоохранения, способствует неудовлетворенности населения медпомощью и делает ее еще более недоступной.

При этом, оценивая нацпроект "Здоровье", 37% врачей полагали, что идея проекта актуальна, но его воплощение не улучшит состояние здравоохранения, еще 38% считают, что улучшение будет кратковременным.

"93% российских врачей считают, что здравоохранение находится в кризисе, и 73,12 % опрошенных видят вину в неэффективных действиях Минздравсоцразвития",- отметил профессор Саркисян.

Действия и решения властей на всех уровнях сегодня привели к тому, что в профессиональной среде зреет протест. Так 22% врачей сообщили, что готовы к акциям протеста, 35% требуют проведения чрезвычайного Пироговского съезда, а 43% — проведения национального референдума.
Нарастает некомпетентность

По мнению медицинских ассоциаций, объявивших в пятницу об объединении усилий, все недавние принятые законы в области здравоохранения, только ухудшают положение врачей и больных. "Закон об ОМС с его структурой и одноканальным финансированием еще откликнется на пациентах и врачах",- привел пример Леонид Рошаль.

Программы госгарантий медицинской помощи не учитывают, что бездефицитны они только в 8 регионах России, в остальных субъектах дефицит составляет от 3,5% до 65,4% от рассчитанных потребностей, считает Саркисян.

Саркисян заявил также, приведя в пример состав Центральной аттестационной комиссии Минздравсоцразвития, о непрофессионализме и некомпетентности медицинского ведомства, где "приход новых неподготовленных людей из года в год увеличивает общую некомпетентность". "70 лет в здравоохранении России не было такого положения,- сказал Саркисян,- теперь же неподготовленность специалистов Минздравсоцразвития сделало здравоохранение их заложником".

Врачи хотят действовать

Съезд сделал вывод о том, что модернизация в здравоохранении должна иметь реальную социальную базу, поскольку только ее сторонники, понимающие их суть и проблемы, могут поддержать эти перемен.

Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.