ЮНИСЕФ утверждает: шансы выжить у всех разные

5522.jpegМировое сообщество может спасти миллионы жизней, вкладывая средства прежде всего в улучшение положения неблагополучных детей и общин. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ)социальное неравенство между детьми еще более велико, чем между взрослыми.

Социальное неравенство существует между более благополучными и менее успешными регионами, между столицами и остальными регионами стран, между городскими и сельскими жителями, между этническими меньшинствами, людьми с ограниченными возможностями и основными группами населения, между наиболее и наименее обеспеченными гражданами. Вот лишь некоторые факты

  • У детей из беднейших 20 процентов домохозяйств в развивающихся странах мира шансов дожить до пятого дня рождения в два раза меньше, чем у их сверстников из наиболее богатых 20 процентов домохозяйств этих же стран.
  • Дети из беднейших 20 процентов населения вдвое чаще имеют дефицит массы тела и подвергаются риску задержки роста по сравнению со своими сверстниками из 20 процентов самых богатых семей.
  • Несмотря на значительный прогресс в обеспечении гендерного равенства, достигнутый в области начального образования, девочки и девушки в развивающихся регионах по-прежнему находятся в явно ущемленном положении с точки зрения доступа к образованию, особенно среднему.
  • Из 884 миллионов человек, не имеющих доступа к источникам чистой питьевой воды, 84 процента проживают в сельской местности.

В Российской Федерации, где, как и в любой другой стране Центральной и Восточной Европы, а также СНГ, наблюдается положительная тенденция к

достижению определенного равенства, однако при более глубоком анализе ситуация выглядит не столь оптимистично.
Согласно результатам исследования, в России в 1990 году уровень детской смертности в возрасте до 5 лет составлял 27 случаев смерти на 1000 живорождений. В 2008 году эта цифра уменьшилась более чем в 2 раза и составила 13 случаев смерти на 1000 живорождений. При этой внешне позитивной тенденции, внутри страны показатели сильно отличаются, что свидетельствует о существующем значительном неравенстве.

Например, согласно данным РОССТАТа, в Санкт-Петербурге уровень смертности малышей до пяти лет около 6 смертельных случаев на 1 тысячу живорождений. Таким образом, у этих детей шансы отпраздновать свое пятилетие такие же, как у их сверстников в Австралии и Великобритании. А для детей из Тувы, равно как и для их сверстников из Эквадора, выжить в течение первых пяти лет намного сложнее, так как уровень смертности среди детей младше пяти лет в этом регионе — около 25 случаев на 1 тысячу живорождений.

Другой тревожный фактор - число детей, разлученных со своими родителями. На протяжении последних пяти лет эта цифра продолжает оставаться неизменной — более 710 тысяч детей, из которых 136 000 воспитываются в интернатных учреждениях. Этим детям будет невероятно трудно реализовать свой потенциал и стать полноценными членами общества.

Для половины из 534 тысяч зарегистрированных в России детей-инвалидов, школьное обучение проходит в изоляции, так как большинство школ не готовы принимать детей, имеющих физические или умственные отклонения.

Уровень дискриминации по отношению к детям и семьям, затронутым ВИЧ и употреблением инъекционных наркотиков, препятствует доступу детей к эффективным мерам социальной защиты, образованию и здравоохранению. Без соответствующего реформирования социальной системы, перераспределения бюджетных средств, России, вероятнее всего, не удастся добиться снижения темпов распространения эпидемии и, соответственно, достичь выполнения Цели развития тысячелетия по борьбе с ВИЧ.

комменты
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.