Чем подкормить энергетического вампира?

5483.jpegНет, этот вампир — не пришелец из космоса или из других темных глубин. Он живет в нас. Он каждому дан с момента рождения. Заложен еще в утробе матери. У одних он редко напоминает о себе. А других высасывает так, что они напоминают сонных мух. Настроения — ну, никакого! Не говоря о том, что начисто пропадает желание жить и работать

Этот вампир — сердечно сосудистая система с ее энергетическим показателем- уровнем артериального давления крови.

Когда оно снижается, то и организм человека словно бы теряет часть своей жизненной энергии: развивается вялость, сонливость, слабость, падает настроение, пропадает желание жить и работать. Но если для одних людей все эти признаки гипотонии настолько выражены, что превращают жизнь в сущий ад, то для других они едва заметны и справиться с ними можно всего лишь утренней зарядкой и чашкой крепкого кофе. Почему так происходит и что делать тем, у кого гипотония проявляется как мучительный и "пожизненный" недуг?

Читайте также: Чеснока боятся вампиры и... микробы

Гипотония (то есть снижение артериального давления крови ниже 100/70 мм. рт.ст.) может быть как нормальным состоянием организма, так и болезнью. Гипотоников на планете Земля — больше 700 миллионов, причем, большинство из них- молодые женщины.

"Зверьки" вгоняют в страх и трепет

Здоровая гипотония, как правило начинается еще в детстве, рассказывает врач-терапевт высшей категории службы скорой помощи Александр Бойченко. Для нормального гипотоника вялость, слабость, плохое настроение, снижение работоспособности — это утренние "зверьки", с которыми нетрудно справиться. Словом, качество жизни почти не снижается.

А от гипотоников-больных эти "зверьки" не отступают ни днем, ни ночью. Энергетические провалы у них сильнее. Да плюс добавляются тошнота, головокружение, похолодание и онемение конечностей, постоянная тревога, страх, депрессии, приступы удушья и сильных головных болей, а главное — гипотонические кризы с обмороками, нитевидным пульсом, ослаблением зрения, проливным холодным потом.

"Здоровому" гипотонику привести себя в норму несложно. Нужно выспаться. Утром не стоит резко подскакивать с кровати. Еще в постели сделать несколько физических упражнений. Полезна хотя бы пятиминутная гимнастика, душ с переключениями теплой и холодной воды. А кроме чашки бодрящего кофе, добавить какое-то острое блюдо для усиления аппетита, обычно сниженного у таких людей в начале дня. И обязательно что-то соленое.

Обратите внимание на соленый огурчик!

Та самая соль, которую при гипертонии надо ограничить, при гипотонии поможет приподнять давление до безопасных значений. Ежедневную физиологическую норму 5 г можно увеличить на 1-2 г, если не отказывать себе в нескольких соленых огурчиках к завтраку или блюдце соленой капусты. В течение остального дня не забывайте добавить к приготовляемым блюдам щепотку соли.

Но если началась гипотония — болезнь, надо срочно с ней разобраться. Еще недавно считалось, что более 90% случаев таких недугов составляют так называемые нейроциркуляторные гипотонии, где нарушается работа нервных клеток в сосудодвигательных ядрах мозга. И врачи привычно штамповали подобный диагноз по поводу любой гипотонии. Сегодня стало ясно, что более половины болезненных гипотоний — это последствия скрытых кровотечений. Еще 10% вызваны поражениями эндокринных желез и других органов, но не мозга. Истинная же нейроциркуляторная гипотонии составляет менее 40% случаев.

Теряет остатки воли, не дойдя до анализа крови

Чтобы выяснить, какой же все-таки "энергетический вампир" подтачивает ваши силы, не надо много усилий. Но как только я начинаю об этом говорить, вижу, как многие теряют последние остатки жизненной энергии и безнадежно спрашивают меня, скольких же врачей придется обойти, сколько анализов сделать, пока не выяснишь, из-за чего началась гипотония-болезнь? Увы, я сразу понимаю, что такой человек ни к одному врачу не пойдет…

А ведь на самом деле разобраться не так уже и сложно! Нужно начать с подробного анализа крови, входящего в стандарты бесплатной медицины. Если снижено количество эритроцитов, упал уровень железа в крови, значит причина в скрытом кровотечении. У мужчин оно чаще всего начинается из-за язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, а у женщин - из-за гинекологических заболеваний. Тогда нужно немедленно уточнить причину кровопотери и бороться именно с ней. Если недостаточно гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, то первопричина гипотонии в ухудшении работы этих желез.

Но если кровопотери нет, не поражены эндокринные и другие органы, работу которых оценивает анализ крови, то остается подозревать нейроциркуляторную гипотонию. Вынужден подчеркнуть, что у официальной медицины и до сих пор не появилось против нее ни одного надежного лекарства, если не считать препаратов, которые может вводить только врач скорой помощи при гипотоническом кризе (для повседневной терапии они не подходят!)

Последнее упование -народная медицина

Едва ли есть хоть один недуг, где целебная сила растительных средств, которые в течение многих десятилетий пробовала и подбирала народная медицина, была бы столь же заметна, как при нейроциркуляторной гипотонии!

5484.jpegКак стимулятор вегетативных центров мозга, в том числе сосудодвигательного, полезен корень аралии маньчжурской или элеутерококка в виде спиртовых настоек. Принимать их следует по 30-40 капель на 1/3 стакана теплой воды, 2 раза в день до еды.

Настойка из корня женьшеня оказывает и прямое сосудосуживающее действие. Ее пьют по 15-20 капель на ст. л. теплой воды, 3-4 раза в день после еды. Порошок из корня женьшеня я назначаю по 0,2-0,3 г (на кончике ножа) для приема 3-4 раза в день, запивая теплой водой, после еды.

Лечение аралией, элеутерококком и женьшенем проводят в 4 курса длительностью один месяц с двухнедельными перерывами. Все три растения противопоказаны при выраженном склерозе артерий, а особенно при внутренних кровотечениях!

Если гипотония сопровождается тревогой или депрессией, в качестве основного фитоантидепрессанта следует принимать отвар зверобоя. 1 ст. л. измельченной травы залейте стаканом кипятка. Далее 15 минут кипятите на слабом огне. Процедите. Пейте по четверти стакана в день за полчаса до завтрака. Психостимулирующий эффект оказывает и настой или экстракт боярышника. Его пьют за полчаса до завтрака и обеда. Чтобы получить настой, 1 ст. л. сухих плодов боярышника заваривают стаканом кипятка, 2 часа настаивают в теплом месте, процеживают, принимают по 1-2 ст. л. Экстракт пьют по 20 капель на прием.

Уверяю вас, попив отвара, энергетический вампир затихнет. Надолго.

Рылов Александр
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.