Сегодня международный день отказа от курения

40 миллионов россиян тратят больше денег на сигареты, чем на картошку. По данным Общероссийской общественной организация "Лига здоровья нации" в России ежегодно от табака умирает 500 тысяч человек. Курильщик живет на 10-15 лет меньше некурящего. Так почему же мы курим? Потому, что не ценим ни жизнь, ни здоровье.

А по масштабам курения среди подростков мы, пожалуй, впереди планеты всей… Между тем, Европа хочет полностью освободиться от табачной зависимости к 2040 году.

"В том, что когда-нибудь и мы полностью откажемся от табака ничего фантастического нет. — прокомментировал ситуацию эксперт, врач — рефлексотерапевт высшей категории Игорь Орлов. -Тем более, что большинство курильщиков, я это знаю точно, — мечтает избавиться от зависимости! Всем, кто курит, конечно же неприятен и запах изо рта, и першение в горле, и кашель. Добавить сюда желтые зубы, тусклые волосы, одышку и портрет курильщика готов… Сегодня медицина может предложить массу методик, для решения этой проблемы. Главное — было бы желание и твердая решимость. Впрочем, с "решимостью" тоже можно помочь,- считает Орлов. Для этого существуют психотерапевты. Жвачки, пластыри — это еще один путь. И, наконец, такой проверенный метод, как рефлексотерапия. …Пройдет совсем немного времени и организм вообще забудет о сигарете и перестанет ее требовать."

В истории есть примеры, когда подобные табаку продукты удаляли с рынка. Так в начале 20 века совершенно свободно продавался кокаин. Сейчас это невозможно представить. Еще 5 лет назад в самолетах можно было курить, сейчас это невозможно. Изменения происходят гораздо быстрее, чем кажется. Буквально через год после введения этих изменений люди забывают, что когда-то было по-другому. Ирландия и Исландия первые запретили курить в питейных заведениях. Уже через несколько месяцев никто не мог представить, что можно курить в барах. Сейчас табак запрещен в Бутане, ряде районов Израиля. Вскоре его запретят в Новой Зеландии и ряде других стран.

Россия, вероятно, будет, как всегда, одной из последних стран, где будет запрещен табак. Но рано или поздно это произойдет и у нас. Но бросить курить каждый может уже сегодня. Не дожидаясь всеобщих запретов.

комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.