Почему мужчины спиваются чаще

5380.jpegСовместная команда ученых из Колумбийского и Йельского университетов (США) в ходе исследований выяснила, почему мужчины становятся алкоголиками более чем в два раза чаще, чем женщины. Оказалось, что в развитии пристрастия к спиртным напиткам ключевую роль играет дофамин - нейромедиатор, отвечающий за настроение, удовольствие и мотивацию человека.

В ходе проведенного эксперимента ученые изучили процессы, протекающие в мозговых структурах молодых мужчин и женщин (студентов) после употребления алкогольного напитка. После чего исследователи измеряли количество дофамина, выбрасываемого в кровь под воздействием спиртного. Всех испытуемых обследовали при помощи позитрон-эмиссионной томографии.

В итоге выяснилось: хотя дозы принятого алкоголя были одинаковы, у мужчин выработка дофамина происходила интенсивнее, чем у женщин.

"У испытуемых мужского пола при увеличении уровня дофамина отмечалась более сильная ассоциация с субъективными положительными эффектами опьянения. Это может способствовать формированию алкогольной зависимости", - поясняет соавтор работы Нина Урбан (Nina Urban).

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

"Другое важное наблюдение: по мере повторения эпизодов пьянства отмечалось снижение уровня выброса дофамина. Возможно именно этот факт приводит к развитию толерантности к высоким дозам алкоголя и формирования зависимости к алкоголю", - добавляет руководитель работы Аниса Аби-Даргхам (Anissa Abi-Dargham).

Читайте по теме: Уроки трезвости. Есть ли шансы уцелеть?

Данные исследования наглядно демонстрируют, что способность алкоголя стимулировать выброс дофамина, играет важную роль в поведении людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Ученые уверены: выявление нейрохимических особенностей, которые помогают объяснить механизмы развития пристрастия к алкоголю в зависимости от пола человека, - существенный шаг вперед в исследовании природы алкоголизма.

Результаты новой работы американских специалистов опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Профилактика
Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но, далеко не все из нас придерживаются этих принципов.
Гипертензионный криз - как избежать. Видео Гипертензионный криз - как избежать. Видео Профилактика
Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления.