Почему мужчины спиваются чаще

5380.jpegСовместная команда ученых из Колумбийского и Йельского университетов (США) в ходе исследований выяснила, почему мужчины становятся алкоголиками более чем в два раза чаще, чем женщины. Оказалось, что в развитии пристрастия к спиртным напиткам ключевую роль играет дофамин - нейромедиатор, отвечающий за настроение, удовольствие и мотивацию человека.

В ходе проведенного эксперимента ученые изучили процессы, протекающие в мозговых структурах молодых мужчин и женщин (студентов) после употребления алкогольного напитка. После чего исследователи измеряли количество дофамина, выбрасываемого в кровь под воздействием спиртного. Всех испытуемых обследовали при помощи позитрон-эмиссионной томографии.

В итоге выяснилось: хотя дозы принятого алкоголя были одинаковы, у мужчин выработка дофамина происходила интенсивнее, чем у женщин.

"У испытуемых мужского пола при увеличении уровня дофамина отмечалась более сильная ассоциация с субъективными положительными эффектами опьянения. Это может способствовать формированию алкогольной зависимости", - поясняет соавтор работы Нина Урбан (Nina Urban).

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

"Другое важное наблюдение: по мере повторения эпизодов пьянства отмечалось снижение уровня выброса дофамина. Возможно именно этот факт приводит к развитию толерантности к высоким дозам алкоголя и формирования зависимости к алкоголю", - добавляет руководитель работы Аниса Аби-Даргхам (Anissa Abi-Dargham).

Читайте по теме: Уроки трезвости. Есть ли шансы уцелеть?

Данные исследования наглядно демонстрируют, что способность алкоголя стимулировать выброс дофамина, играет важную роль в поведении людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Ученые уверены: выявление нейрохимических особенностей, которые помогают объяснить механизмы развития пристрастия к алкоголю в зависимости от пола человека, - существенный шаг вперед в исследовании природы алкоголизма.

Результаты новой работы американских специалистов опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.