Электронные датчики научились имплантировать в тело

5375.jpegНедавно ученые из США разработали систему, состоящую из гибких, эластичных и биологически совместимых светодиодов (LEDs) и фотодатчиков, которая может быть имплантирована под кожу. Инновация открывает перспективы использования света в человеческом организме с целью выявления присутствия наркотических веществ или диагностики различных заболеваний.

Изобретение было разработано Джоном Роджерсом из Университета Иллинойса (Урбан, США) и его коллегами, которые сегодня описывают применения их работы издании Nature Materials. Так, светодиоды и фотодатчики, которые при эксперименте были вмонтированы в виниловую перчатку, создали эффект свечения кончика пальца.

Идеей сделать сгибающиеся и эластичные электронные схемы, включая те, которые содержат LEDs, были озадачены многие исследователи. Большинство из них делали ставки на новые материалы, такие как содружество углерода и кремния (нанотрубки или же нанопринтер). До сих пор ни один из таких способов еще не нашел коммерческого применения.

В отличие от этого, группа доктора Роджерса решила использовать для изготовления светодиодов и датчиков обычные металлы: в частности уникальные свойства такого полупроводника, как арсенид галлия (GaAs). Хотя этот материал является очень хрупким, Роджерс и его коллеги в прошлом году описали способ создания из него гибких электронных микросхем, укрепив GaAs компонентами на основе пластмассы. Опытным путем было установлено, что они могут противостоять чрезвычайной механической деформации.

Читайте по теме: Уникальная операция: мозг соединили с желудком  

Пол Кэльверт, материаловед из Массачусетского университета в Дартмуте, который изучил применения такой инновационной электроники отмечает, что она успешно может быть использована в медицине, например, при тестировании уровня кислорода в крови. "Достигнутые результаты шокируют своей оригинальностью", - добавляет ученый.

Доктор Роджерс говорит, что он и его коллеги уже работают в Кембридже над созданием медицинских устройств. Они задумали применить свои системы в лазерных приборах. По их мнению эта новая методика позволит добиться активизации лекарственных препаратов и ускорить исцеление тяжелых ран.

Брайан Дерби, материаловед из Манчестерского университета (Великобритания), пророчит разработкам американских коллег большое будущее. Однако, он определил и их недостаток - использование проводов. Беспроводные системы сейчас в большем почете, отмечает он.

Правда.Ру
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.