Госдума: за незаконные аборты врачей нужно сажать

5340.jpegДепутатами рассматривается законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности для медицинских работников, причастных к проведению незаконных операций по прерыванию беременности. Об этом сообщает пресс-служба заместителя руководителя фракции "Единой России" в Думе Татьяны Яковлевой. Поправки планируется внести в статью 123 УК РФ.

По словам Татьяны Яковлевой, ужесточение наказания для медиков призвано сократить количество смертей и тяжелых осложнений, связанных с проведением незаконных абортов в медучреждениях.

"Из-за абортов, особенно криминальных, мы теряем генофонд нации. Ведь на подпольные операции прерывания беременности идут в основном подростки", - заявила Яковлева.

Стоит пояснить, что сейчас уголовному преследованию в России подлежит лишь криминальный аборт, проведенный лицами, не имеющими медобразования.

Отсутствие жестких наказаний за подобные операции приводит к тому, что в России открываются клиники, по сути "представляющие собой абортарии", поскольку там, кроме прерывания беременности не оказывается никакой другой медицинской помощи. А их главная цель - извлечение прибыли.

Отсутствие у милиции интереса к такого рода клиникам также объясняется пробелами в действующем законодательстве. Точное число криминальных абортов в России по понятным причинам подсчитать не представляет возможности.

Согласно российскому законодательству, аборт по требованию женщины может проводиться на сроке беременности, не превышающем 12 недель. На более поздних сроках такая операция может быть проведено лишь при наличии социальных и медицинских показаний.

Читайте по теме: Нерожденный ребенок тоже должен иметь права

Проведение аборта лицом, не имеющим специального образования, сейчас карается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, обязательными работами или исправительными работами. Если криминальный аборт повлек причинение тяжкого вреда здоровью или смерть потерпевшей, это преступление карается лишением свободы на срок до пяти лет.

РИА Новости
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.