Умное зеркало сообщит о состоянии здоровья

5309.jpegЭлектронное зеркало, которое сконструировали ученые из Массачусетского технологического института, можно использовать не только по прямому назначению, но и измерять частоту пульса пользователя. Планируется, что оно научится собирать и отображать другую информацию о состоянии здоровья человека - замерять кровяное давление, уровень кислорода в крови.

Оригинальное устройство разработал выпускник вуза Минг-Жер По. Его прибор делает необходимые выводы по изменению яркости отдельных участков лица, по которым проходят кровеносные сосуды, а для сбора необходимых данных применяется самая обычная веб-камера.

Еще одним ключевым компонентом системы является программное обеспечение для обнаружения лиц на изображении, а также разделения картинки на красные, зеленые и синие составляющие.

Как утверждает разработчик, полученные данные соответствуют показаниям медицинских приборов с погрешностью до трех ударов в секунду. Система с успехом справляется с поставленной задачей даже в случае перемещения пользователя, а также способна измерять пульс сразу у трех людей, одновременно оказавшихся в объективе камеры.

Читайте по теме: Отправьте фото родинки - получите диагноз

Для решения проблемы с передвижением Минг-Жер По решил воспользоваться методикой Independent Component Analysis. Эта технология обработки сигнала изначально предназначалась для извлечения конкретного голоса из многоголосого звукового фона, пишет CNews.

Исследователь из нидерландской компании TNO Science & Industry Фокко Виринга представлял подобный прибор еще в 2005 году. Он отметил преимущества усовершенствованной модели и повышенную точность используемых методик.

Сейчас Минг-Жер По продолжает работать над усовершенствованием устройства и утверждает, что в будущем его чудо-зеркало научится измерять кровяное давление и уровень кислорода в крови.

Так что, возможно, уже в недалеком будущем зеркала, умеющие показывать только обычное отражение, просто-напросто устареют.

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Коварное пиво: факторы риска Коварное пиво: факторы риска Профилактика
Любители приложиться к хмельному напитку имеют все шансы превратиться в особей женского пола. К такому выводу пришли врачи, изучив действие фитоэстрогенов, содержащихся в пиве. 
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.