Депутаты навели порчу на магов и колдунов

5292.jpegГосударственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона, запрещающего рекламу оккультно-мистических услуг, а также целителей, которые практикуют методы "народной медицины", если у таких лиц нет специального диплома, выдаваемого в соответствии с законодательством страны. Тем самым многим удастся уберечься от разного рода лжеспециалистов.

Законопроект вносит поправки в действующий закон "О рекламе", который запрещает рекламу знахарства, колдовства, шаманства, магии. Причем эти изменения запрещают рекламу не только самих оккультно-мистических услуг, но и лиц, предоставляющих их. Предполагается, что ответственность за появление такой рекламы понесут те издания, где она обнаружится.

Обсуждений законопроекта практически не было, поскольку его поддержали единогласно все фракции - 439 голосов. Депутаты согласились с тем, что подобная реклама уже давно стала массовой и навязчивой.

Всевозможные маги, экстрасенсы обещают избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимую и даже приворожить на всю жизнь. В результате гражданам зачастую наносится вред психике и здоровью. При этом люди, которые оказывают услуги такого рода, причиняют и экономический ущерб стране.

Так, по оценкам экспертов, годовой оборот только рынка рекламных услуг в этой сфере составляет более 300 миллионов рублей, а сами колдуны получают приблизительно два миллиарда долларов.

Если верить статистике, 20 процентов россиян хоть раз да обращались к услугам людей, которые якобы имеют связь с потусторонними мирами, видят будущее и все знают о прошлом. Сколько из них остались довольны, а сколько просто потеряли деньги - сказать трудно. Но гадалок, потомственных ясновидящих и подобных и "профессионалов" с каждым годом становится больше. Сейчас количество целителей в стране достигло 800 тысяч человек. При том что врачей только 620 тысяч.

Однако есть и настоящие народные целители, которые реально помогают людям. Это признают и парламентарии, и представители Русской православной церкви. Для таких деятелей в законопроекте делаются исключения. Они смогут рекламировать свои услуги, имея специальный диплом, который должен выдавать комитет здравоохранения органа исполнительной власти региона.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Самые полезные продукты питания Самые полезные продукты питания Диета
Ученые изучили более тысячи продуктов питания, оценивая в них количество нутриентов, и пришли к выводу, что наиболее питательными являются следующие продукты.
Почему алкоголь опасен для женщин Почему алкоголь опасен для женщин Психотерапия
Мы привыкли считать, что алкогольные напитки пьют в основном мужчины. Мы видим это в гостях, по телевизору, в кино, читаем об этом в книгах и СМИ. Но так ли это на самом деле?