Открытие: свободные радикалы нужны организму

5289.jpegСвободные радикалы - молекулы, вызывающие процессы окисления в крови, считаются вредными для здоровья человека: их деятельность связывают с развитием рака. Однако недавно выяснилось, что они, оказывается, способны защитить наше сердце. Оправдательный "приговор" свободным радикалам вынесла группа британских ученых из Королевского колледжа в Лондоне.

Компании, занимающиеся производством пищевых добавок, сколотили целые состояния на выпуске и продаже антиоксидантов, борющихся с деятельностью свободных радикалов.

Новое исследование британских ученых показало, что свободные радикалы способны стимулировать наш организм для защиты от болезней сердца. Такое открытие позволяет дать ответ на вопрос,  почему практически все исследования воздействия антиоксидантов на защиту сердца потерпели неудачу.

Читайте по теме: Пять шагов к здоровому сердцу

"Плохая репутация свободных радикалов заставила многих поверить в то, что борющиеся с ними антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, - говорит профессор кардиологии Аджай Шах. - Но все исследования, которые должны были это подтвердить, окончились неудачей.

Наше открытие может частично объяснить этот феномен. На самом деле, некоторые из этих реактивных молекул оказывают обратное воздействие - они защищают наше сердце".

По словам эксперта, свободные радикалы бывают как вредными, так и полезными. В будущем ученым необходимо создать направленную терапию, которая позволит минимизировать негативное воздействие одних и поддержать другие.

Правда.Ру
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.