Роспотребнадзор взялся за рыбу

С 1 октября в РФ вступают в силу новые санитарные нормы по реализации мороженой рыбной продукции, утвержденные Роспотребнадзором. Так, при обработке замороженного с использованием пищевых добавок рыбного филе содержание влаги после снятия ледяной глазури теперь не должно превышать 86% массы продукции. За бесполезный лед платить больше придется.

Сегодня вступает в силу Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2010г. N27 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10", опубликованное 12.05.2010г.

Согласно документу, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки - 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.

Кроме того, "маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции".

Читайте по теме: Плюшевые хрюши вышли на тропу войны со свинством

Так, на упаковке глазированной мороженой рыбной продукции должен указываться вес продукта без массы глазури, а на упаковке продукции, произведенной из мороженых рыбопродуктов, - указание на вторичное замораживание. Также на упаковке замороженной соленой и маринованной рыбной продукции должно быть указано "замороженная продукция".

"Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед", - разъяснили в Роспотребнадзоре.

Сотрудники ведомства предполагают, что в настоящее время в стране имеется месячный запас мороженой рыбы, не соответствующей новым правилам. Такая продукция должна быть в этот срок реализована с соответствующими разъяснениями для покупателей.

РИА Новости

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Индивидуальный подход поможет повысить эффективность лечения рака Индивидуальный подход  поможет повысить эффективность лечения рака Здоровье
Эрик Дишман, бывший руководитель корпорации Intel в настоящее время в работающий в Национальном институте здравоохранения, был 19-летним студентом, когда ему поставили диагноз редкая форма рака почки.
Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Здоровье
Американские ученые выяснили, что значительное снижение употребления калорий продлевает жизнь.