Роспотребнадзор взялся за рыбу

С 1 октября в РФ вступают в силу новые санитарные нормы по реализации мороженой рыбной продукции, утвержденные Роспотребнадзором. Так, при обработке замороженного с использованием пищевых добавок рыбного филе содержание влаги после снятия ледяной глазури теперь не должно превышать 86% массы продукции. За бесполезный лед платить больше придется.

Сегодня вступает в силу Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2010г. N27 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10", опубликованное 12.05.2010г.

Согласно документу, масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки - 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.

Кроме того, "маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции".

Читайте по теме: Плюшевые хрюши вышли на тропу войны со свинством

Так, на упаковке глазированной мороженой рыбной продукции должен указываться вес продукта без массы глазури, а на упаковке продукции, произведенной из мороженых рыбопродуктов, - указание на вторичное замораживание. Также на упаковке замороженной соленой и маринованной рыбной продукции должно быть указано "замороженная продукция".

"Введение данных правил позволит искоренить практику обмана потребителей недобропорядочными поставщиками, заставляющих платить покупателя за лед", - разъяснили в Роспотребнадзоре.

Сотрудники ведомства предполагают, что в настоящее время в стране имеется месячный запас мороженой рыбы, не соответствующей новым правилам. Такая продукция должна быть в этот срок реализована с соответствующими разъяснениями для покупателей.

РИА Новости
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить Здоровье и профилактика
Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.