От необдуманных поступков защитит... внутренний голос

5188.jpegКак утверждают канадские психологи из Университета Торонто, избегать скоропалительных решений или необдуманных поступков нам помогает... внутренний голос. "Мы постоянно даем себе команды для того, чтобы контролировать себя. В своей работе мы хотели показать, что внутренний голос при этом является нашим помощником", - поясняют исследователи.

Внутренний голос необходим нам для контроля импульсивного поведения, считает Алекса Тулле (Alexa Tullett), руководившая исследованием. Например, мы даем себе команды перестать есть, если насытились, или продолжать бежать, когда устали, или уступить в споре, даже если оппонент не прав.

Для того, чтобы подтвердить это научно, Тулле при поддержке профессора Майкла Инзлихта (Michael Inzlicht) Алекса провела серию экспериментов с участием добровольцев. В ходе экспериментов их просили нажимать или не нажимать кнопку, когда на экране появлялись определенные изображения. Нажатие кнопки в данном случае является импульсивной реакцией.

Читайте по теме: Галлюцинации - удивительные, но опасные

Затем исследователи заблокировали возможность использования мысленных рассуждений, попросив испытуемых во время теста повторять одно и то же слово, так, чтобы они не могли мысленно советоваться с собой. В результате оказалось, что люди действовали более импульсивно, если их внутренний голос был заблокирован.

"С помощью серии экспериментов мы выявили, что люди совершали большее количество необдуманных импульсивных действий в тех случаях, когда не могли "пообщаться" со своим внутренним голосом по мере выполнения заданий. Не имея возможности выразить в словах даже мысленные, не произносимые послания самим себе, люди теряли в некоторой степени контроль над собой", - прокомментировал исследование профессор Инзлихт.

РИА Новости
О чем говорят ваши ногти? О чем говорят ваши ногти? Методы диагностики
Помимо эстетического значения ногти могут многое рассказать о своем владельце, а иногда просто «предупредить» его о неполадках во всем организме.
Не травитесь добавками: читайте этикетки Не травитесь добавками: читайте этикетки Профилактика
Пищевые добавки присутствуют не только в пирожных-мороженых, напитках и соусах, заявляющих о себе раскраской всех цветов радуги и приятным ароматом. Они есть практически во всех продуктах.