Пассивные курильщики рискуют активно

4996.jpegПо данным ВОЗ, табачный дым содержит несколько тысяч химических соединений, более 70 из которых являются канцерогенами. Последние исследования ученых из медицинского колледжа Weill Cornell (США) экспериментально подтвердили, что в конечном счете даже пассивные курильщики рискуют заболеть раком и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

 Пульмонологи изучили истории болезни 121 пациента нью-йоркской пресвитерианской больницы. Часть из них были постоянными активными курильщиками, другие никогда не курили.

В начале работы ученые не знали, кто к какой группе относится, поэтому у всех пациентов взяли анализ мочи, чтобы протестировать уровень содержания никотина.

Ранее та же группа ученых установила, что даже минимальные концентрации никотина в организме приводят к нарушениям в генах, отвечающих за функции легочных клеток.

"Самое интересное, - говорит д-р Роналд Кристал из Медицинского колледжа им. Вайля Корнелла, - что клетки дыхательных путей чувствительны к любому количеству сигаретного дыма".

Читайте по теме: Пачки сигарет испугают курильщиков

При ближайшем рассмотрении ученые обнаружили, что гены, которые становятся активными у заядлых курильщиков, также "включаются" у людей, лишь изредка соприкасающихся с табачным дымом.

"Конечно, генетический эффект намного ниже, чем у курильщиков, однако это не означает, что последствий для здоровья не существует. Некоторые гены в клетках слизистой дыхательных путей очень чувствительны к дыму, а изменения в их работе являются первым признаком болезни в легких человека", - поясняют исследователи.

РИА Новости
комменты
Ягода Годжи - ягода долголетия Ягода Годжи - ягода долголетия Ваше здоровье
Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.
Почему нужно выбрасывать старое Почему нужно выбрасывать старое Психотерапия
У каждого из нас есть куча всего, что можно выкинуть. Или отдать неимущим (но перед этим нужно все постирать ии привести в хороший вид — чтобы вашей энергии на этой вещи не оставалось).