От обиды воспаляются суставы

4898.jpegСарказм и грубость не только обижают окружающих, но и увеличивают риск возникновения у них воспалений суставов, астмы и ряда других заболеваний. Таков результат серии исследований, проведенных психологом Джорджем Славичем и его коллегами из Университета Калифорнии. При экспериментах ученые сканировали мозг 124 добровольцев и исследовали их слюну.

Известно, что кости травмируются в результате падений, ударов, а также других видов разрушительных механических воздействий. Но американские ученые обнаружили, что некоторые психологические и социальные факторы тоже могут приводить к негативным последствиям, связанным с воспалительными процессами в суставах.

В ходе эксперимента 124 добровольцев попросили произнести речь и продемонстрировать свои математические способности перед группой наблюдателей, которые, в свою очередь, всем своим видом демонстрировали пренебрежение ко всему происходящему, пишет The New Scientist.

После такого неудачного выступления у ораторов был произведен анализ слюны. Он показал повышение уровней двух маркеров воспаления в организме. А сканирование головного мозга, сделанное с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), зафиксировало, что данный процесс был вызван повышенной активностью в двух областях коры, связанных с отрицанием.

Читайте по теме: Крепкое словцо действует как болеутоляющее

Таким образом, Джордж Славич пришел к выводу, что в ответ на негатив возникает активизация мозга, которая напрямую связана с воспалительными процессами. Это исследование поможет разработать новые способы лечения артритов, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий, убежден ученый.

Правда.Ру
Диагноз в зеркале. О чем говорит ваш язык Диагноз в зеркале. О чем говорит ваш язык Профилактика
О том, что чистить нужно не только зубы, но и десны, и язык реклама зубных щеток сообщает нам регулярно. Но если у вас по утрам на языке постоянно образуется налет, то приглядитесь как он выглядит.
О пользе объятий О пользе объятий Психотерапия
Это чудодейственное средство, натуральное, органическое, без всякой химии, экологически чистое и 100% полезное!