От обиды воспаляются суставы

4898.jpegСарказм и грубость не только обижают окружающих, но и увеличивают риск возникновения у них воспалений суставов, астмы и ряда других заболеваний. Таков результат серии исследований, проведенных психологом Джорджем Славичем и его коллегами из Университета Калифорнии. При экспериментах ученые сканировали мозг 124 добровольцев и исследовали их слюну.

Известно, что кости травмируются в результате падений, ударов, а также других видов разрушительных механических воздействий. Но американские ученые обнаружили, что некоторые психологические и социальные факторы тоже могут приводить к негативным последствиям, связанным с воспалительными процессами в суставах.

В ходе эксперимента 124 добровольцев попросили произнести речь и продемонстрировать свои математические способности перед группой наблюдателей, которые, в свою очередь, всем своим видом демонстрировали пренебрежение ко всему происходящему, пишет The New Scientist.

После такого неудачного выступления у ораторов был произведен анализ слюны. Он показал повышение уровней двух маркеров воспаления в организме. А сканирование головного мозга, сделанное с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), зафиксировало, что данный процесс был вызван повышенной активностью в двух областях коры, связанных с отрицанием.

Читайте по теме: Крепкое словцо действует как болеутоляющее

Таким образом, Джордж Славич пришел к выводу, что в ответ на негатив возникает активизация мозга, которая напрямую связана с воспалительными процессами. Это исследование поможет разработать новые способы лечения артритов, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий, убежден ученый.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Почему наш мозг всегда находит проблемы? Почему наш мозг всегда находит проблемы? Психотерапия
Почему так много проблем в жизни, кажется, упорно не хотят уходить независимо от того, насколько сильно люди пытаются от них избавиться?
Биодобавки – еда для ленивых и трудоголиков Биодобавки – еда для ленивых и трудоголиков Профилактика
Добавки обросли слухами от самых негативных до чудесных. Попробуем разобраться в том, что же на самом деле предлагают нам производители биодобавок: эффективное целебное средство или пустышку?