Слюна улитки снимет боль

4830.jpegАвстралийские ученые из университета Квинсленда утверждают, что созданные ими обезболивающие таблетки совершат настоящую революцию в фармакологии. Оригинальность препарата заключается в том, что он разработан на основе вещества, которое вырабатывают улитки для ловли добычи. Оно по эффективности не уступает морфину, но не вызывает привыкания.

Ученые выяснили, что некоторые морские улитки с раковинами конической формы вырабатывают ядовитую слюну, которая содержит смертельную дозу пептидных токсинов. Они впрыскивают слюну с помощью иглообразных "зубов-гарпунов" жертвам, оказавшимся рядом. В результате у последних происходит паралич и остановка дыхания.

Читайте по теме: Морская флора и фауна не всегда безобидны...

Болеутоляющее, разработанное из этой ядовитой слюны улиток, - в виде таблеток, которые следует принимать перорально. Ранее ученые уже задействовали в своих разработках обездоливающего препарата один из составляющих химикатов слюны улитки, однако его надо было вводить непосредственно в спинной мозг, что ограничивало сферу применения средства.

Последние эксперименты показали, что инновационные таблетки столь же эффективны в борьбе с болью, как и морфин. При этом улиточный химикат имеет одно неоспоримое преимущество: он не вызывает у людей привыкания.

Правда.Ру
комменты
Эфирные масла при астме Эфирные масла при астме Профилактика
Подход ароматерапевтов к таким больным должен быть гибким и учитывать жизненные обстоятельства конкретного человека.В течение приступа единственным средством помощи может быть вдыхание эфирного масла.
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.