Пачки сигарет испугают курильщиков

4814.jpegС 26 июня этого года в России начали действовать новые требования техрегламента к табачной продукции. К 2012 году, после переходного периода, они окончательно вступят в силу. Теперь на пачках сигарет должны быть размещены в большом объеме устрашающие надписи о вреде курения, а, возможно, и наглядные иллюстрации. Прежние упаковки допустимы еще год.

Техрегламент обязывает производителей табачной продукции помещать информацию о вреде курения на упаковку в рамку черного цвета. Площадь основной предупредительной надписи должна занимать не менее 30% (ранее 4%) лицевой поверхности пачки, дополнительной надписи - не менее 50% (ранее 4%) противоположной стороны.

Помимо увеличения размера предупредительной надписи, меняется ее формулировка с "Минздравсоцразвития России предупреждает..." на "Курение убивает", количество вариантов дополнительных надписей увеличивается с 4 до 12.

В соответствии с регламентом, теперь в России содержание вредных веществ - смолы и никотина - не может превышать для сигареты с фильтром 10 и 1,0 миллиграмма соответственно (действовавшая норма - 14 и 1,2), для сигареты без фильтра - 13 и 1,1 (было - 16 и 1,3). Для сигарет без фильтра эта норма вводится через три года, а для изделий с фильтром - с 26 декабря 2012 года.

Читайте по теме: Россияне против курения в общественных местах

Реализация же табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия возможна вплоть до 26 июня 2011 года.

В настоящее время  рабочая группа также занимается разработкой техрегламента ЕврАзЭс, который подразумевает единые правила производства и продажи сигарет на территории всех стран участников экономического сообщества (Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Таджикистан). Потом будет переходный период, для того, чтобы компании могли пеоборудовать производство для выпуска пачек нового образца. Планируется, что в 2012 году техрегламент ЕврАзЭс вступит в силу.

РИА Новости

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как энергетические напитки убивают наших детей Как энергетические напитки убивают наших детей Мать и дитя
Популярность энергетических напитков сегодня как никогда высока. Однако используются они совсем не по назначению:
Кожный зуд: от возраста или от нервов? Кожный зуд: от возраста или от нервов? Дерматология
Что делать, если зудит в каком-то месте, а то и не в одном? Причем, зудит не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.