Роспотребнадзор взялся за салоны красоты

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утвердил новые санитарные правила и нормы (СанПиН) для парикмахерских, соляриев, косметических, тату- и пирсинг-салонов, которые вступят в силу 1 августа 2010 года. В Постановлении даются четкие инструкции по организации рабочего места и обслуживанию клиента с точки зрения безопасности для здоровья.

Документ уже прошел регистрацию в Минюсте. Согласно постановлению, "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги" должны вступить в силу с 1 августа 2010 года. С этого момента утрачивают силу правила, утвержденные главным государственным санитарным врачом в 2003 году.

При этом новые санитарные правила не распространяются на отделения реконструктивно-пластической хирургии, косметические отделения и клиники, клиники и отделения по лечению заболеваний кожи и подкожной клетчатки, косметологические, массажные кабинеты и солярии в составе лечебно-профилактических учреждений.

Читайте по теме: Мечтаете о татуировке? А получаете... гепатит

В Постановлении прописано не только в каких помещениях могут располагаться парикмахерские и то, что кабинеты - косметический, педикюра, массажа, солярий, пирсинга, татуажа - должны размещаться в отдельных помещениях, но также определено, как правильно надевать пеньюар и что делать, если у клиента обнаружен педикулез (вши). 

Согласно утвержденным СанПиН, для профилактики заражения ВИЧ и гепатитами все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Все повреждения кожных покровов (царапины, порезы и другие) парикмахер должен изолировать лейкопластырем или напальчником. Также в документе расписан порядок проведения уборки помещений, требования к парикмахерам и другим работникам этих организаций.

А в соляриях до посетителей в обязательном порядке должна доводиться информация о запрете на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет, о необходимости посещения врача перед началом приема процедур инсоляции, о канцерогенном воздействии ультрафиолета, а также о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано.

С полным текстом документа и приложений к нему можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора.

РИА Новости

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Избавляемся от боли в пояснице Избавляемся от боли в пояснице Первая помощь
Хотите узнать, как избавиться от боли в пояснице, но при этом не тратить много времени? Читайте!
Пациент и врач – "моя твоя не понимай" Пациент и врач – "моя твоя не понимай" Профилактика
Несмотря на обилие популярных медицинских изданий и телепередач, порой, разговор пациента с врачом напоминает беседу двух иностранцев на третьем языке.