Закон "Об обязательном медицинском страховании" - всё для людей

4693.jpegГосударственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект об изменениях закона обязательного медицинского страхования с 1 января 2011 года. Он предусматривает право застрахованного лица самостоятельно выбирать и менять страховую компанию, медицинскую организацию и врача, получать медицинскую помощь в любом учреждении, работающем в системе ОМС.

Документ, посвященный правилам обязательного медицинского страхования, который в случае окончательного утверждения вступит в силу с 1 января 2011 года, разрешит россиянам самостоятельно выбирать страховую компанию, менять ее не чаще раза в год и самим определять, какой медицинской организации и какому лечащему врачу доверить свое здоровье.

 Читайте по теме: Закон "Об обязательном медицинском страховании" расширит права пациента

Между медицинскими организациями будет создана конкурентная среда, поскольку участвовать системе обязательного медицинского страхования смогут не только государственные, но и частные медицинские организации, и частнопрактикующие врачи.

По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Ольги Борзовой, "центральным элементом системы обязательного медицинского страхования становится человек, гражданин".

Законопроект предусматривает получения застрахованными гражданами полиса стандартного образца, который не нужно будет менять при смене страховой компании. Он будет действовать на всей территории России. Иностранцы, постоянно или временно проживающие в России, получают такие же права и обязанности в системе ОМС, как и российские граждане.

Также в законопроекте прописано право человека на возмещение ему ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по оказанию медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

РИА Новости

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Вранье или хорошая фантазия? Вранье или хорошая фантазия? Мать и дитя
Дети и подростки всех возрастов врут. И предмет их лжи может быть разным. Однако с возрастом меняется то, о чем можно и как можно лгать.
К чему может привести головная боль? Это звучит жутко... К чему может привести головная боль? Это звучит жутко... Профилактика
Внезапная, как удар, головная боль. Внутри черепа словно течет расплавленный металл. Сознание мутнеет, ничего не видно… К счастью такое случается довольно редко, но если случается, то что?