В США проведено масштабное исследование пробиотиков

4531.jpegИсследования, проведенные под руководством доктора Даниэла Меренштейна на медицинском факультете Джорджтаунского Университета (GUSOM), показали: потребление молочного продукта, содержащего пробиотический штамм L. Casei Imunitass, значительно уменьшает число часто встречающихся в детских учреждениях заболеваний - респираторных и кишечных инфекций.

Исследование DRINK (сокращение от Decreasing the Rates of Illness in Kids - уменьшение числа заболевших детей) было рандомизированным, двойным слепым и плацебо-контролируемым, что соответствует золотому стандарту клинических испытаний. Оно проводилось в течение зимы 2006-2007 гг. с участием 638 здоровых детей в возрасте 3-6 лет.

Результаты исследования опубликованы в Европейском Журнале Клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition).

"... Насколько нам известно, это - самое крупное клиническое исследование пробиотиков, проводимое в США, - говорят авторы исследования. - Мы изучали обычный продукт питания, не лекарственный препарат; родители могут кормить им своих детей без какой-либо рекомендации врача".

Детские сады и школы - идеальные места для передачи респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Как было доказано, родители, чьи дети, посещают детские учреждения, чаще обращаются к врачу, на их долю приходится больше случаев экстренной госпитализации и они чаще используют рецептурные лекарства. Вот почему так важно для этих детей  укреплять защиту организма.

Добровольные участники исследования каждый день в течение 90 дней выпивали 200 г  молочного продукта, содержащего пробиотический штамм L. Casei Imunitass или контрольного продукта (неферментированный подкисленный молочный продукт).

Внешний вид, вкус, пищевой состав и упаковка испытываемого и контрольного продуктов были идентичны, что гарантировало чистоту исследования, ни дети, ни родители, ни исследователи не знали, кто какой продукт употребляет. Оценивали два основных критерия - уровень часто встречающихся инфекционных заболеваний и изменение поведения из-за болезни. Оба результата были основаны на еженедельных телефонных опросах и ежедневных дневниках, которые вели родители, отражая в них состояние здоровья детей и количество потребляемых напитков.

По результатам исследования было выявлено, что у детей, которые пили молочный продукт, содержащий пробиотический штамм L. Casei Imunitass было на 24 % меньше случаев желудочно-кишечных инфекций, таких как диарея, тошнота и рвота (p=0.042), и на 18 % меньше инфекций верхних дыхательных путей, таких как отиты, синусит и стрептококковые инфекции (p=0.036), по сравнению с детьми из контрольной группы.

Общие результаты показывают, что среднее сокращение уровня общих инфекционных заболеваний составило 19 % (p=0.046).

Это особенно важно, если учесть, что диарея, самая распространенная форма желудочно-кишечных инфекций, может являться одной из основных причин заболеваемости и оказывает важное социально-экономическое влияние.

Правда.Ру
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.