Роспотребнадзор: в России выявлены два случая холеры

4487.jpegСегодня утром в России зарегистрированы два случая холеры - заболевания, которое относится к особо опасным инфекциям и требует экстренных карантинных мер. О том, что в Москве госпитализированы женщина с дочерью с таким диагнозом, сообщил журналистам руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Опасное заболевание выявлено у 29-летней гражданки России и ее 10-месячной дочери. Через несколько часов после того, как женщина сошла с трапа самолета, прибывшего из Индии, она и ее ребенок были помещены в реанимацию. К сегодняшнему дню после оказанной медицинской помощи самочувствие их улучшилось. Но результат обследования предположил наихудшие опасения врачей: "холера".

"Был госпитализирован бывший муж, к которому приехала женщина, и их общий восьмилетний ребенок. Признаков заболевания у них нет. Обследованы также две бригады медработников, которые госпитализировали женщину. Кроме того, обследованы все члены экипажа самолета, бригада, которая проводила уборку в самолете. У них все в порядке", - сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора.

Холера относится к особо опасным инфекциям, которые передается бытовым путем - через грязные руки, пищу и воду. Протекает заболевание с симптомами водянистой диареи, рвоты с возможным развитием обезвоживания и шока. В настоящее время холера считается излечимым заболеванием, однако в случае несвоевременного лечения может наступить летальный исход.

В России ежегодно регистрируются случаи ее завоза из-за рубежа. В прошлом фиксировались случаи завоза холеры из Индии, Китая и Ближнего Востока. За этот год это уже вторая эпидемиологическая тревога в России. Первая связана с распространением полиомиелита, завезенного из Таджикистана.

ИА "Интерфакс"
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.