Ядовитые змеи поползли в наступление

4475.jpegПо прогнозам специалистов, в июне-июле в России ожидается пик агрессивности ядовитых змей. К зонам риска причислен Урал - окрестности озер Шарташ и Балтым, а также скалы "Каменные палатки" недалеко от Екатеринбурга. Медицинские работники забили тревогу после того, как в больницу с симптомами отравления поступили два человека, укушенных гадюкой.

Ежегодно в мире укусы ядовитых змей получают до 500 тысяч человек, из них около 50 тысяч умирают. Встреча этой опасной рептилией и человека происходит, как правило, чисто случайно. Вообще змея очень осторожное животное: она прекрасно чувствует вибрацию почвы и при малейшем ее изменении прячется.

Если же "свидание" все-таки произошло, то змея попытается скрыться, она не станет нападать первой. Более вероятна встреча со змеей в утренние часы и под вечер.

Читайте по теме: Можно ли вылечиться, пригрев на груди змею?

В жаркую погоду развивается более тяжелое отравление. Поэтому как можно быстрее следует обратиться за профессиональной медпомощью, предостерегают медики.

Добавим также, что от змеиных укусов защищают резиновые или кожаные сапоги, плотные шерстяные носки. В походе перед сном необходимо тщательно осмотреть палатку, снятую одежду и обувь туго свернуть, а утром осмотреть ее и встряхнуть.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)