Российские пациенты собрались обсудить свои права

4378.jpegСегодня в Москве проходит первый Всероссийский конгресс пациентов, в котором участвуют порядка 50 организаций, объединяющих клиентов медучреждений и инвалидов. Подобных мероприятий в стране еще не было. Помимо разработки Декларации и основных норм законодательства в области защиты прав пациентов, на встрече обсуждаются и проблемы охраны здоровья.

Во всем мире права тех, кто посещает врачей, собраны и задекларированы. В России такого документа пока нет. И, по мнению юристов, это большое упущение. Если нет руководства к действию - сложно что-то доказывать и врачам, и государству.

В связи с этим сегодня в Москве на первом Всероссийском конгрессе пациентов собрались представители общественных организаций пациентов и инвалидов, благотворительные фонды, пациенты, заинтересованные лица. Основная цель мероприятия - разработать Декларацию и основные нормы законодательства в области защиты прав пациентов.

Читайте по теме: Закон "Об обязательном медицинском страховании" расширит права пациента

Планируется, что в Декларации будет прописано 14 основных прав пациентов: на профилактику болезней, доступность медицинской помощи, информацию, информированное согласие, свободу выбора, частную жизнь и конфиденциальность, уважение времени пациента, выполнение стандартов качества медицинской помощи, безопастность, инновации, исключение боли и страданий, индивидуальное лечение, жалобы и компенсации.

К ним собираются  добавить еще два права: право родных и близких пациента на информацию и принятие решений в отдельных ситуациях, а так же право пациента на защиту.

РИА Новости
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.