Российские пациенты собрались обсудить свои права

4378.jpegСегодня в Москве проходит первый Всероссийский конгресс пациентов, в котором участвуют порядка 50 организаций, объединяющих клиентов медучреждений и инвалидов. Подобных мероприятий в стране еще не было. Помимо разработки Декларации и основных норм законодательства в области защиты прав пациентов, на встрече обсуждаются и проблемы охраны здоровья.

Во всем мире права тех, кто посещает врачей, собраны и задекларированы. В России такого документа пока нет. И, по мнению юристов, это большое упущение. Если нет руководства к действию - сложно что-то доказывать и врачам, и государству.

В связи с этим сегодня в Москве на первом Всероссийском конгрессе пациентов собрались представители общественных организаций пациентов и инвалидов, благотворительные фонды, пациенты, заинтересованные лица. Основная цель мероприятия - разработать Декларацию и основные нормы законодательства в области защиты прав пациентов.

Читайте по теме: Закон "Об обязательном медицинском страховании" расширит права пациента

Планируется, что в Декларации будет прописано 14 основных прав пациентов: на профилактику болезней, доступность медицинской помощи, информацию, информированное согласие, свободу выбора, частную жизнь и конфиденциальность, уважение времени пациента, выполнение стандартов качества медицинской помощи, безопастность, инновации, исключение боли и страданий, индивидуальное лечение, жалобы и компенсации.

К ним собираются  добавить еще два права: право родных и близких пациента на информацию и принятие решений в отдельных ситуациях, а так же право пациента на защиту.

РИА Новости
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.