Чтобы не стать номером 12, скажите гепатиту "нет"!

4298.jpegСегодня отмечается Международный день борьбы с гепатитом. Мероприятие призвано привлечь внимание к проблеме на государственном уровне. Ведь количество больных, а также уровень смертности от хронических гепатитов, СПИДа, туберкулеза и малярии приблизительно одинаковы. По данным ВОЗ, каждый 12-й житель планеты инфицирован гепатитом В или С.

День борьбы с гепатитами, 19 мая, был учрежден по инициативе Международного Альянса по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA) в 2008 г.

Основной целью мероприятия является повышение осведомленности мирового сообщества о проблеме распространения гепатита, организация на государственном и международном уровнях программ, направленных на диагностику и предотвращение распространения опасного вируса, поддержку пациентов, страдающих этим заболеванием.

Ведь, согласно статистике, каждый двенадцатый человек в мире живет с хроническим гепатитом B или C. В связи с этим глобальная информационно-просветительная кампания альянса проходит под лозунгом "Я номер 12?".

Читайте по теме: "Ласковый убийца" и коварный диверсант гепатит

В нашем государстве на данный момент работает программа, позволяющая бесплатно прививать население от гепатита В детей, а также людей, входящих в группы риска. На этот счет Владимир Чуланов, заведующий научно-консультативного клинико-диагностического центра Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, отмечает: в России от гепатита В привито лишь 40 процентов населения, несмотря на то, что прививка от гепатита В входит в нацпроект "Здоровье".

А глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский, в свою очередь, напоминает: к заражению гепатитами В и С могут привести нестерильные инструменты при иглоукалывании, татуировках, пирсинге, в стоматологии и парикмахерских.

"В России около 1 млн человек являются носителями хронической формы гематита В", - сообщил Покровский. "По некоторым оценкам, от 5 до 6 млн россиян являются носителями хронического гепатита С", - добавил он.

Покровский проинформировал, что в настоящее время в Минздравсоцразвития подготовлен проект очень важного документа - порядка оказания медицинской помощи больным гепатитами.

"В документе четко рассказывается как, где, каким образом оказывать медицинскую помощь при наличии у человека гепатита", - сказал специалист. По словам академика, в настоящее время медики имеют достаточный арсенал препаратов, позволяющих лечить больных гепатитами. "Мы можем успешно решать эту проблему", - заверил академик Покровский.

Сейчас медики предлагают два пути лечения гепатита В и С. Первый использует препараты интерферона на протяжении года. Однако здесь бывают неприятные побочные эффекты при лечении. Второй путь включает в себя лечение антивирусными средствами в течение нескольких лет, но зато без неприятных последствий.

Гепатит С полностью поддается лечению, а вот вирусы гепатита В даже при лечении могут остаться в организме. Согласно статистике, средний возраст больного с хронической формой гепатитов В и С составляет 24-25 лет, а средняя продолжительность жизни таких людей 56 лет.

Большой вклад в препятствование распространению вирусных гепатитов вносит вакцинопрофилактика. Как отметил академик Покровский, сейчас около 60 млн россиян вакцинированы против гепатита В. Предупреждать болезнь, помимо прочего, гораздо дешевле, чем осуществлять лечение. По оценкам специалистов, лечение больного гепатитом за год обходится примерно в 20-25 тыс. долларов.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)
комменты
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.
Полезные свойства чечевицы Полезные свойства чечевицы Диета
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически.