Сверхурочная работа грозит инфарктом

4236.jpegЕвропейские ученые с 1985 года изучали состояние здоровья служащих в возрасте от 35 до 55 лет. Подведя итоги своих исследований, специалисты отмечают: у людей, занимающихся сверхурочной работой от трех до четырех часов в сутки, на 60 процентов увеличивается риск развития ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто не перерабатывает.

За время проведения эксперимента, охватывавшего более 10 тыс. лондонских служащих,  Марианна Виртанен из финского Института исследования профессиональных заболеваний и ее коллеги из Британии и Франции зафиксировали 369 случаев стенокардии, смерти от ишемической болезни сердца, случаев инфаркта миокарда, не повлекших фатальных последствий. Затем они учли влияние таких факторов, как возраст, пол, род занятий и другие параметры.

Ученые заявляют, что может быть много объяснений обнаруженной связи между риском болезней сердца и сверхурочной работой. Итоги их деятельности показали, что сверхурочной работой часто "увлекаются" люди с поведением типа "А", склонные к агрессии, враждебному поведению, острому чувству соперничества, а также люди, страдающие депрессией или расстройством сна.

Другой возможной причиной может быть высокое артериальное давление, связанное со стрессом на работе, но не выявленное из-за пренебрежения медицинскими обследованиями.

Читайте по теме: Гипертония - болезнь карьеристов

Авторы исследования предупреждают, что они обследовали лишь офисных служащих, клерков и не следует обобщать полученные результаты на работников других сфер - рабочих, "синих воротничков".

РИА Новости

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Инсульт: как не допустить кровоизлияния Инсульт: как не допустить кровоизлияния Профилактика
Инсульт, проходящий бесследно - почти фантастика. Именно поэтому инсульт проще не допустить, чем лечить. Как это сделать, рассказывает профессор Альберт Кадыков.
Найден ключ к человеческим страхам? Найден ключ к человеческим страхам? Здоровье и профилактика
Человеку достаточно лишь на долю секунды увидеть на чужом лице  выражение тревоги, и он тут же начинает чувствовать опасность - так утверждают американские ученые. Почему такое происходит?