Гипноз помогает наладить пищеварение

4012.jpegДиагноз "синдром раздраженного кишечника" обычно ставится гастроэнтерологами, когда они не могут найти других причин нарушения работы пищеварительной системы. Руководствуясь тем, что деятельность организма регулируется головным мозгом, английские медики решили применить в лечебных целях гипноз. В итоге удалось исцелить каждого четвертого больного.

Британские исследователи проанализировали эффект гипноза среди ста пациентов с диагностированным "синдром раздраженного кишечника" и установили, что профессиональная гипнотерапия значительно улучшает состояние пищеварения у каждого девятого больного. Полностью все симптомы исчезли у каждого четвертого пациента, а остальные участники отметили, что после курса гипноза чувствуют себя лучше.

Читайте по теме: Эриксоновский гипноз избавит от невроза

"Исключение из рациона некоторых продуктов помогает немного уменьшить симптомы кишечного расстройства, но обычно лишь на некоторое время, - отметил проводивший исследование профессор Роланд Валори. - Это происходит потому, что диетические меры не устраняют основной причины болезни - стресса".

Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале "Frontline Gastroenterology".

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Жители Конго жители не верят в существование вируса Эбола и убивают врачей Жители Конго жители не верят в существование вируса Эбола и убивают врачей Здоровье
Врачи угрожают устроить забастовку, если не будет обеспечена защита медицинского персонала.
Головные боли у детей и подростков: типы и лечение Головные боли у детей и подростков: типы и лечение Здоровье
Головные боли являются частой жалобой у детей и подростков. По мере того как дети приближаются к подростковому возрасту, частота головных болей возрастает.