Шоколад предотвращает инфаркты и инсульты

3977.jpegШоколад крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Такой вывод сделали специалисты Германского института питания после восьмилетнего обследования 19 тысяч человек. Выяснилось, что у тех людей, кто ест шоколад в умеренном количестве - полплитки в неделю, нормализуется давление и на 39 процентов уменьшается риск развития инфарктов и инсультов.

В своей работе ученые Германского института питания проанализировали состояние сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин среднего возраста в зависимости от количества употребляемого шоколада. Разница между этими двумя группами составляла всего 6 граммов в день (один квадратик плитки).

"Наша гипотеза заключается в том, что шоколад оказывает существенное влияние на артериальное давление, поэтому его употребление могло бы снизить риск развития инсультов и инфарктов", - пояснил ведущий автор исследования, диетолог, доктор  Брайн Буиссе из Германского института питания человека.

Исследователи полагают, что причиной такого эффекта могут быть флавоноиды, содержащиеся  в какао-бобах. А так как процентное содержание какао выше в темном шоколаде, то и пользы от него больше, чем от молочного.

Читайте по теме: Пища для размышлений - съешь и поумнеешь

Тем не менее, специалисты предупредили, что чрезвычайно важно, чтобы употребление шоколада не увеличивало общее число калорий в рационе и не приводило к сокращению числа здоровых продуктов питания, передает BBS.

"Небольшое количество шоколада может помочь предотвратить сердечные болезни, но только если он заменяет собой другие высококалорийные продукты питания или легкие перекусы в течение дня", - добавил Буиссе.

Правда.Ру
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.