Шоколад предотвращает инфаркты и инсульты

3977.jpegШоколад крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. Такой вывод сделали специалисты Германского института питания после восьмилетнего обследования 19 тысяч человек. Выяснилось, что у тех людей, кто ест шоколад в умеренном количестве - полплитки в неделю, нормализуется давление и на 39 процентов уменьшается риск развития инфарктов и инсультов.

В своей работе ученые Германского института питания проанализировали состояние сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин среднего возраста в зависимости от количества употребляемого шоколада. Разница между этими двумя группами составляла всего 6 граммов в день (один квадратик плитки).

"Наша гипотеза заключается в том, что шоколад оказывает существенное влияние на артериальное давление, поэтому его употребление могло бы снизить риск развития инсультов и инфарктов", - пояснил ведущий автор исследования, диетолог, доктор  Брайн Буиссе из Германского института питания человека.

Исследователи полагают, что причиной такого эффекта могут быть флавоноиды, содержащиеся  в какао-бобах. А так как процентное содержание какао выше в темном шоколаде, то и пользы от него больше, чем от молочного.

Читайте по теме: Пища для размышлений - съешь и поумнеешь

Тем не менее, специалисты предупредили, что чрезвычайно важно, чтобы употребление шоколада не увеличивало общее число калорий в рационе и не приводило к сокращению числа здоровых продуктов питания, передает BBS.

"Небольшое количество шоколада может помочь предотвратить сердечные болезни, но только если он заменяет собой другие высококалорийные продукты питания или легкие перекусы в течение дня", - добавил Буиссе.

Правда.Ру
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.