Супружество снижает риск болезни Альцгеймера

Исследователи из шведского Каролинского института пришли к выводу о том, что жизнь с супругом или с партнером снижает риск развития болезни Альцгеймера и других разновидностей старческого слабоумия.

"Результаты исследования поразительны. Они показывают, что существует очень сильная корреляция (связь) между этим социальным показателем (совместной или одинокой жизнью) и риском развития слабоумия", - говорит автор исследования Кристер Хоканссон.

Как говорится в сообщении института, результаты работы представлены на международной конференции, посвященной болезни Альцгеймера, в Чикаго (International Conference on Alzheimer's Disease - ICAD 2008). Исследование базируется на данных, полученных после обследования около 2 тысяч человек. Первоначально их обследовали в возрасте около 50 лет, а затем еще раз - через 21 год. Результаты показали, что те, кто в середине жизни жил с супругом или партнером, на 50% меньше рискуют стать в старости слабоумными, чем те, кто жил в одиночестве.

Кроме того, на вероятность развития слабоумия влияют и причины, по которым человек остался один, и то, как долго он жил в одиночестве. Те, кто жил один в течение всей взрослой жизни, имеют вдвое больший риск деменции (слабоумия), а те, кто развелся в среднем возрасте и затем не вступал в брак, рискуют в три раза больше, чем состоящие в браке. Больше всего опасности подвержены вдовы и вдовцы, потерявшие супругов до 50 лет и оставшиеся жить в одиночестве - вероятность заболеть болезнью Альцгеймера для них в шесть раз выше, чем для тех, кто состоит в браке. Об этом сообщает РИА "Новости".

Болезнь Альцгеймера связана с разрастанием в тканях мозга белковых амилоидных бляшек и с гибелью нейронов, что приводит к прогрессирующему слабоумию.

Правда.Ру
комменты
Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Блинчики из овсянки. Идеальны для фигуры Ваше здоровье
Как их испечь ко всеобщему удовольствию.
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.