Ингредиент соуса карри спасет от цирроза

3938.jpegУченые утверждают: можно оградить печень от цирроза, используя индийскую специю куркуму, которая, кстати, входит состав соуса карри. Опыты, проведенные на мышах, показали: своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам специя обязана куркумину - веществу, окрашивающему ее в желтый цвет. Это открытие поможет в создании лекарств для печени.

Куркумин - полифенол, входящий в состав корня индийского шафрана, или куркумы. Именно благодаря этому веществу специя имеет характерный желтый цвет. Куркума широко применяется в аюрведической медицине и давно известна своими противовоспалительными, противоопухолевыми, антиоксидантными, свойствами.

Исследователи решили изучить повреждения печени, вызванные прогрессирующими воспалительными заболеваниями - холангит и начальный цирроз. Эти болезни могут вызываться генетическими дефектами или аутоиммунными расстройствами и приводят к воспалению, рубцеванию и закупорке желчных протоков.

Для этого были исследованы ткани и образцы крови мышей с хроническим воспалением печени до и после курса куркуминовой диеты. Куркумин добавлялся в пищу грызунам на протяжении 4-8 недель. Как выяснилось, его поедание привело к меньшей блокаде желчных протоков и менее значительным повреждениям клеток в печени. У мышей, питавшихся обычной пищей, такого эффекта не наблюдалось.

Любопытно, что подопытные, которые питались куркумином в течение восьми недель, имели такие же результаты, как и мыши, сидевшие на куркуминовой диете четыре недели.

В настоящее время специалисты планируют продолжить исследования с участием добровольцев из числа пациентов. По мнению авторов исследования, куркумин это натуральный продукт, который может стать очень перспективным способом лечения воспаления печени в будущем.

РБК
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Техника красоты
Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю.
Как растет живот? Вес во время беременности Как растет живот? Вес во время беременности Мать и дитя
Беременным женщинам иногда кажется, что их живот растет не по дням, а по часам, или, наоборот, что его почему-то почти не заметно. Как убедиться, что размер живота соответствует норме?