Ингредиент соуса карри спасет от цирроза

3938.jpegУченые утверждают: можно оградить печень от цирроза, используя индийскую специю куркуму, которая, кстати, входит состав соуса карри. Опыты, проведенные на мышах, показали: своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам специя обязана куркумину - веществу, окрашивающему ее в желтый цвет. Это открытие поможет в создании лекарств для печени.

Куркумин - полифенол, входящий в состав корня индийского шафрана, или куркумы. Именно благодаря этому веществу специя имеет характерный желтый цвет. Куркума широко применяется в аюрведической медицине и давно известна своими противовоспалительными, противоопухолевыми, антиоксидантными, свойствами.

Исследователи решили изучить повреждения печени, вызванные прогрессирующими воспалительными заболеваниями - холангит и начальный цирроз. Эти болезни могут вызываться генетическими дефектами или аутоиммунными расстройствами и приводят к воспалению, рубцеванию и закупорке желчных протоков.

Для этого были исследованы ткани и образцы крови мышей с хроническим воспалением печени до и после курса куркуминовой диеты. Куркумин добавлялся в пищу грызунам на протяжении 4-8 недель. Как выяснилось, его поедание привело к меньшей блокаде желчных протоков и менее значительным повреждениям клеток в печени. У мышей, питавшихся обычной пищей, такого эффекта не наблюдалось.

Любопытно, что подопытные, которые питались куркумином в течение восьми недель, имели такие же результаты, как и мыши, сидевшие на куркуминовой диете четыре недели.

В настоящее время специалисты планируют продолжить исследования с участием добровольцев из числа пациентов. По мнению авторов исследования, куркумин это натуральный продукт, который может стать очень перспективным способом лечения воспаления печени в будущем.

РБК

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Крахмал: насколько обоснован страх поправиться? Крахмал: насколько обоснован страх поправиться? Спецпроект
Мы привыкли, что окружающие говорят о вреде крахмала, в связи с этим мы начинаем обходить стороной продукты, которые содержат этот компонент.А вы задумывались, что нас так пугает?
Пиявки: куда "втыкать" живые шприцы Пиявки: куда "втыкать" живые шприцы Профилактика
О лечебных свойствах медицинских пиявок сказано немало. Занимаются пиявочным лечением специалисты-гирудотерапевты. О тонкостях применения пиявок при различных заболеваниях и поговорим сегодня.