Генетики поняли, как вырастить новые... руки и ноги

3871.jpegИзучение восстановительных особенностей ящериц саламандр помогло американским генетикам из Института Вистара раскрыть механизм, позволяющий стимулировать рост ампутированных конечностей у людей. Благодаря революционному исследованию появилась перспектива вернуть пациентам руки и ноги за счет естественного процесса регенерации собственных тканей.

Известно, что некоторые животные (например, саламандры) обладают способностью "выращивать" новый хвост и конечности взамен потерянных. Американские ученые в ходе исследований установили, что в их организме есть особый ключ - ген p21, который блокирует существующий восстановительный потенциал организма. Генетикам удалось "выключить" этот ген у мышей. В результате эти грызуны обрели способность к восстановлению потерянных или сильно поврежденных тканей.

Читайте по теме: Для восстановления нервных клеток хватит правильного питания

Исследователи такого оборота событий не ожидали. По их предположениям при отсутствии p21 должна была начаться деградация ДНК и активизироваться рост раковых клеток. Однако, как показал эксперимент на мыши, выращенной без этого гена, на деле все получилось совсем наоборот: в ее организме начался апоптоз - процесс самоликвидации дисфункциональных клеток, блокирующий раковые заболевания.

Визуально же небольшие дырки на мышиных ушах, которые были проколоты для лабораторной идентификации животных, вдруг стали затягиваться. Через несколько месяцев на мышиной коже от этой травмы не осталось и следа. Никогда прежде ничего подобного у млекопитающих не происходило.

Как сообщила руководитель исследовательской группы профессор Эллен Хебер-Катц, без указанного гена взрослые клетки в мышином организме стал вести себя как стволовые, которые облагают способностью превращаться в любой вид ткани. Теперь же, при отсутствии онкологической угрозы, принятую схему действий возможно будет применять и по отношению к человеку, передает ИТАР-ТАСС.

ИТАР-ТАСС (не ссылаться)

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Бактериальный вагиноз: симптомы и лечение Бактериальный вагиноз: симптомы и лечение Акушерство и гинекология
Если вы когда-либо сталкивались с этим заболеванием, то знайте - вы не одни. Согласно исследованиям, каждая пятая женщина на планете знает, что это такое.
Что нужно делать при вывихе плеча? Вправлять нельзя оставить Что нужно делать при вывихе плеча? Вправлять нельзя оставить Первая помощь
Так уж случилось, что самым частым вывихом, с которым сталкивается человек – это вывих плеча. И в период летних отпусков на природе, стоит запомнить, что нужно делать при вывихе плеча.