Шипучие таблетки портят зубы

3825.jpegФинские ученые из Университета Хельсинки выяснили, что шипучие лекарства и витамины, растворимые в воде, не менее опасны для зубной эмали, чем газированные напитки. Все они, как показали эксперименты, вызывали деминерализацию зубов. Особенно наглядно этот нежелательный эффект проявлялся при частом употреблении таблеток, содержащих витамин С.

Исследователи из Университета Хельсинки досконально изучили восемь самых популярных растворимых витаминов. Выяснилось, что все они производят разрушительный эффект на зубную эмаль, так как способствуют утечке минералов (деминерализация), которые содержатся в зубах.

В ходе исследования зубы помещали в различные витаминные напитки на срок около ста часов. И все без исключения жидкости (включая даже те, что содержали полезный для зубов кальций) вызывали деминерализацию зубов. Данный эффект особенно наглядно проявлялся в таблетках, содержащих витамин С.

"Если вы выпили растворимый витамин, то за эти несколько секунд, что жидкость находилась у вас во рту, никаких вредных последствий для зубной эмали произойти не могло, - говорит доктор Мервин Друэйн из Британской ассоциации стоматологов. - Однако если вы будете систематически употреблять подобные напитки, они скорей всего ослабят ваши зубы".

Читайте по теме: Распространенные заблуждения. Как правильно организовать питание

Причиной этого негативного эффекта является лимонная кислота, которая является ключевым ингредиентом большинства шипучих лекарств и витаминов.

Правда.Ру
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.