Скорая помощь в процессе реорганизации

3794.jpegСпециалисты в области организации здравоохранения работают над усовершенствованием Программы модернизации скорой медицинской помощи. Предполагается до 2020 года повысить ее доступность, качество, а также эффективно использовать ресурсы. Реорганизация будет проводиться поэтапно, сообщила на заседании коллегии Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Сейчас мы приступаем к выстраиванию единой системы оказания скорой помощи как на догоспитальном, так и на госпитальном уровне", - отметила Голикова.

Выступая на заседании коллегии, директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос, отметила три основные проблемы, существующие на сегодняшний день у "Скорой помощи". Это кадровая политика, нерациональное использование ресурсов, отсутствие классификаторов поводов для вызова бригад скорой помощи и преемственности догоспитального и госпитального этапов. По ее словам, все это приводит к потере времени оказания помощи пациентам, а ведь, как известно, скорая помощь, оказанная в первый час, сильно влияет на излечение пациента.

Читайте по теме: К участковому врачу - через интернет

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития РФ Сергей Багненко сказал о необходимости создания специального отделения в больницах скорой медицинской помощи. Он отметил, что задача госпитального этапа состоит в упорядочении поводов для вызовов скорой медицинской помощи в соответствии со спектром имеющихся бригад. Багненко подчеркнул необходимость использования бригад из двух фельдшеров, а также введения должности "фельдшер-водитель" и "санитар-водитель".

Говоря о проблемах подготовки фельдшеров, Кривонос отметила, что на сегодняшний день на это уходит три года, а по окончании колледжа фельдшер, по сути, занимается перевозкой. 

Багненко, в свою очередь, сообщил, что необходимо расширить профессиональные стандарты для фельдшеров и привлечь к работе в специализированных бригадах специалистов стационаров, т.е. реально практикующих врачей. Специалист считает необходимым заменить приемные отделения приемно-сортировочными отделениями скорой медицинской помощи и ввести должность врача скорой медицинской помощи приемно-сортировочного отделения.

По его словам, сегодня на вызов по поводу, например, аппендицита должны выехать пять человек: врач, фельдшер, два санитара и водитель. По новым стандартам фельдшеру необходимо вменить в обязанности и вождение автомобиля. Для этого, по словам Багненко, есть все ресурсы - институты скорой медицинской помощи, колледжи и профильные специалисты, передает РИА Новости.

РИА Новости
комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.