Скорая помощь в процессе реорганизации

3794.jpegСпециалисты в области организации здравоохранения работают над усовершенствованием Программы модернизации скорой медицинской помощи. Предполагается до 2020 года повысить ее доступность, качество, а также эффективно использовать ресурсы. Реорганизация будет проводиться поэтапно, сообщила на заседании коллегии Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

"Сейчас мы приступаем к выстраиванию единой системы оказания скорой помощи как на догоспитальном, так и на госпитальном уровне", - отметила Голикова.

Выступая на заседании коллегии, директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос, отметила три основные проблемы, существующие на сегодняшний день у "Скорой помощи". Это кадровая политика, нерациональное использование ресурсов, отсутствие классификаторов поводов для вызова бригад скорой помощи и преемственности догоспитального и госпитального этапов. По ее словам, все это приводит к потере времени оказания помощи пациентам, а ведь, как известно, скорая помощь, оказанная в первый час, сильно влияет на излечение пациента.

Читайте по теме: К участковому врачу - через интернет

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития РФ Сергей Багненко сказал о необходимости создания специального отделения в больницах скорой медицинской помощи. Он отметил, что задача госпитального этапа состоит в упорядочении поводов для вызовов скорой медицинской помощи в соответствии со спектром имеющихся бригад. Багненко подчеркнул необходимость использования бригад из двух фельдшеров, а также введения должности "фельдшер-водитель" и "санитар-водитель".

Говоря о проблемах подготовки фельдшеров, Кривонос отметила, что на сегодняшний день на это уходит три года, а по окончании колледжа фельдшер, по сути, занимается перевозкой. 

Багненко, в свою очередь, сообщил, что необходимо расширить профессиональные стандарты для фельдшеров и привлечь к работе в специализированных бригадах специалистов стационаров, т.е. реально практикующих врачей. Специалист считает необходимым заменить приемные отделения приемно-сортировочными отделениями скорой медицинской помощи и ввести должность врача скорой медицинской помощи приемно-сортировочного отделения.

По его словам, сегодня на вызов по поводу, например, аппендицита должны выехать пять человек: врач, фельдшер, два санитара и водитель. По новым стандартам фельдшеру необходимо вменить в обязанности и вождение автомобиля. Для этого, по словам Багненко, есть все ресурсы - институты скорой медицинской помощи, колледжи и профильные специалисты, передает РИА Новости.

РИА Новости
комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.