Физиологи утверждают, что в 18 лет в армию идти рано

3773.jpegДиректор Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяна Безруких утверждает, что призывать в армию ребят нужно не ранее 19 лет. "Согласно последним исследованиям, в своей массе молодые люди в возрасте 18 лет не готовы к физическим и эмоциональным нагрузкам, которые требует армейская служба", - заявляет специалист.

"Это связано не с физическим воспитанием и состоянием здоровья, а с биологическим возрастом, который значительно меняется в период от 18 до 19 лет, так как к 18 годам у значительной части подростков еще не закончилось половое созревание", - поясняет Марьяна Безруких.

Таким образом, концепция федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года, предусматривающая ежегодный мониторинг физического и психологического здоровья призывников с десятилетнего возраста,  вызвала переполох не только среди родителей мальчиков, но и среди специалистов, передает  "Интерфакс".

Ведь во главу угла ставиться соответствие армейским нормам, а не забота о здоровье ребенка. А именно проблема здоровья должна быть приоритетной для государства. И вообще вопрос о призывном возрасте должны ставить не военные и чиновники, а возрастные физиологи.

Высказал свое мнение по поводу программы и уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович: "У нас есть школьный предмет "Основы безопасности жизнедеятельности". Надо не заставлять подростков маршировать в противогазах на этом уроке, а учить их беречь здоровье. Этому можно также учить на уроках биологии и других предметах".

Читайте по теме: Из российских школьников полностью здоровы - единицы

Тот факт, что сейчас у нас лишь 20 процентов школьников абсолютно здоровы, уже отмечала министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова. Тогда она предлагала активно налаживать взаимодействие школ и детских центров здоровья, разрабатывать индивидуальные системы тренировок на уроках физкультуры.

ИА "Интерфакс"
комменты