Из российских школьников полностью здоровы - единицы

3751.jpegПо данным статистики, которые огласила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, лишь каждый пятый российский школьник абсолютно здоров. А больше половины учащихся нуждаются в стационарном лечении. Медики назвали косвенные причины сложившейся ситуации: школьники почти не занимаются спортом и поздно ложатся спать.

По данным Минздравсоцразвития, которые привела Татьяна Голикова, полностью здоровыми являются лишь 21,4 процента учащихся школ - это так называемая первая группа здоровья. 21,4 процента относятся ко второй группе здоровья, то есть нуждаются в амбулаторном лечении. А 58 процентов вовсе нуждаются в стационарном лечении. Это так называемые третья-пятая группы здоровья.

Читайте по теме: Гимназии и лицеи подрывают здоровье учащихся

Медики из института Санкт-Петербурга проанализировали возможные причины, повлиявшие на здоровье учащихся. Специалистами приведены следующие данные: рациональный режим дня соблюдают 19,4 процентов школьников. 10,9 процентов учащихся активно занимаются спортом, в то время, как никаких дополнительных физических нагрузок не имеют 13,1. Как следствие, 29,7 процентов детей школьного возраста страдают гиподинамией, а 26,8 - поздно ложатся спать.

Минздравсоцразвития принимает экстренные меры. В 2010 году в России откроются 193 детских центра здоровья. По словам Татьяны Голиковой, школы должны взаимодействовать с этими центрами здоровья, чтобы вовремя реагировать на ухудшение состояния детей.

Также было предложено в рамках Года учителя провести всероссийский конкурс, направленный на развитие физкультуры, в рамках которого будут предусмотрены гранты и премии. По мнению главы Минздравсоцразвития, такое мероприятие будет не очень затратным для российского бюджета, но при этом позволит охватить всю страну.

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ледяной массаж – дешевое лекарство Ледяной массаж – дешевое лекарство Оздоровительный туризм
На нашем теле расположено 24 тысячи холодовых рецепторов, а тепловых только 3000. И вполне естественно, что люди научились не только защищаться от холода, но и использовать его в качестве лекарства.
Диоксины: яд, который всегда с нами Диоксины: яд, который всегда с нами Профилактика
Человек немало сделал для облегчения своей жизни на земле. Но одновременно, по глупости или по незнанию, создал массу проблем для своего здоровья, напичкав окружающую среду рукотворными ядами.