Лекарства, снижающие холестерин, вызывают диабет

3740.jpegУченые из Университета Глазго, исследовав истории болезни более 90 тысяч человек, обнаружили, что прием статинов - лекарств, понижающих уровень холестерина, на девять процентов повышает риск развития сахарного диабета второго типа. Медики предостерегают: не принимайте эти препараты без особой надобности, а лишь при проблемах с сердцем и сосудами.

Статины - это лекарства, понижающие уровень холестерина. Их прием сохраняет жизнь тысячам людей, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами и высоки риски инфарктов и инсультов.

Поэтому ни в коем случае не стоит переставать принимать эти препараты тем, кому это действительно нужно. Но люди, которые пьют статины просто так, не имея особых к тому показаний, должны знать о возможных побочных эффектах, - комментируют результаты исследований кардиологи в медицинском журнале "Ланцет".

Читайте по теме: Сахарный диабет действует исподтишка

По официальным данным, в России сахарным диабетов второго типа (с избыточной массой тела) страдают порядка 2,5 млн человек. А с учетом невыявленных случаев заболевания - около 10 млн человек.

Правда.Ру