Новгородке удалили камень из почки без скальпеля

В Новгородской области проведена уникальная операция по удалению камней из почек без скальпеля. Оперировал руководитель облкомитета по здравоохранению, заслуженный врач РФ Юрий Олефир.

"В ходе операции, проведенной под руководством Олефира в Новгородской областной клинической больнице методом трансуретральной нефролитотрипсии, у 55-летней новгородки из почки был удален крупный камень", - сообщил РИА Новости представитель обладминистрации.  Примерно полуторачасовая операция прошла успешно, новгородка чувствует себя хорошо и, возможно, уже в четверг будет выписана из больницы.

Методом литотрипсии врачи частично разрушили камень, после чего с помощью специального зонда, без скальпеля, удалили его фрагменты. "Ранее подобные камни из почек в Новгородской области удалялись либо хирургическим путем, либо методом периутанной нефролитотрипсии, при котором медики прокалывали кожу и ткани почки. Это были сложные для пациентов операции с длительными послеоперационными периодами и опасностью осложнений", - сообщили в областной администрации

После операции Ю. Олефир отметил высокую квалификацию всей опербригады, с которой ему "было приятно и комфортно работать". Предполагается, что отныне операции по новой методике, несколько лет назад разработанной и запатентованной под руководством Олефира группой специалистов Центрального военно-клинического авиационного госпиталя номер 7 (Москва) и до сих пор редко применяющейся в РФ, войдут в практику новгородских врачей.

Кандидат меднаук, заслуженный врач РФ 47-летний Юрий Олефир был назначен председателем Новгородского облкомитета по охране здоровья населения 24 апреля. Ранее он работал начальником медслужбы на атомной подводной лодке Северного флота и в Центральном военном клиническом авиагоспитале номер 7. Работу в Новгородской обладминистрации Ю. Олефир совмещает в практикой врача-уролога, информирует РИА Новости.

Правда.Ру
"Коматоник": спит или почти умер "Коматоник": спит или почти умер Здоровье и профилактика
Состояние комы традиционно считают чем-то промежуточным между жизнью и смертью: мозг пациента перестает реагировать на внешние раздражители, сознание угасает, остаются лишь простейшие рефлексы.
Пирсинг: красиво и безопасно Пирсинг: красиво и безопасно Красота
Пирсинг. Каждый пятый человек на Земле мечтает его сделать.Как сделать прокол безопасно и подготовиться к процедуре. Вот несколько советов.