Петербургские кардиохирурги провели пересадку сердца

3673.jpegПересадку сердца, проведенную три недели назад в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова, хирурги называют главным событием в истории петербургской кардиологии. Врачи северной столицы проходили стажировку во Франции, во время подготовки им помогали московские коллеги. Сегодня стало известно, пациент чувствует себя хорошо.

Первый человек, которому пересадили сердце в Петербурге - Игорь Козлов, 1970 года рождения. В ходе обследования у него были выявлены показания к трансплантации сердца. Донорский орган был получен в результате мультиорганного забора.

Сегодня пациент вышел сегодня на связь с журналистами. Он сказал, что чувствует себя хорошо и продемонстрировал, что уже может стоять на ногах и двигаться.

Читайте по теме: Через 10 лет донорское сердце стало лишним

В проведении операции приняли участие более 15 ведущих специалистов. Петербургские кардиологи прошли стажировку во Франции, во время подготовки им помогали московские коллеги, однако во время самой трансплантации в операционной находились только хирурги Петербурга.

Напомним, что первую успешную операцию по трансплантации сердца в России выполнил в Москве профессор Шумаков в 1987 году. В 90-е годы в Петербурге  были сделаны три пересадки сердца. Все пациенты, к сожалению, погибли через несколько дней после операции.

Правда.Ру
комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.