В России разрешены испытания лекарств на душевнобольных

3550.jpegНесмотря на возражения общественных организаций, Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект "Об обращении лекарственных средств", разработанный Министерством здравоохранения и социального развития. Свое мнение на этот счет "MedPulse.ru" высказал кандидат медицинских наук, президент Независимой психиатрической ассоциации Юрий Савенко.

Среди прочих недостатков нового Законопроекта  - неиспользованная возможность исправить ошибочные положения старого закона, в том числе в отношении психически больных.  

Дело в том, что в Федеральный закон "О лекарственных средствах", принятый Госдумой в 1998 году, вопреки протестам общественности была включена статья 40, допускающая испытания лекарств, предназначенных для лечения психических заболеваний, на душевнобльных людях, лишенных дееспособности. Использование этой категории пациентов в клинических испытаниях открывает дорогу медицинским опытам на людях без их согласия.

Читайте по теме: Психически больным требуется внимание

В новом же законопроекте статья 25 (п. 8) повторяет статью 40 (п. 8) прежнего закона. Правила проведения клинических исследований предусматривают информированное согласие испытуемого. В случае с недееспособными психически больными, они проводятся при наличии письменного согласия законных представителей указанных лиц.

"Минздравсоцразвития России неоднократно и упорно лоббировало лишенную всех уточнений общую формулировку, которая сулила не только экономию средств, но даже прибыль: за безнадежно затратных больных фармацевтические фирмы будут хорошо приплачивать. С самого начала было ясно, что это, несомненно, антигуманное решение, принимаемое за счет больных.

Легко предвидеть, что немалая часть доверенных лиц и опекунов недееспособных граждан не устоят перед приплатами, подарками и посулами. Известно, что интересы опекунов часто существенно расходятся с интересами их подопечных, а неприязненные отношения между ними и протесты недееспособных не принимаются в расчет.

Страшно представить, что будет в психоневрологических интернатах, где сосредоточено большое количество людей, признанных недееспособными, а опекуном является администрация интерната", - обеспокоен Юрий Савенко.

Правда.Ру
комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.